下一版
重塑中国制造的人力基因
图片报道
图片报道
用消费升级促进产业升级
培育形成新供给新动力扩大内需
聚焦全面从严治党 深入学习贯彻条例
亚太质量组织国际会议
在沪召开
国务院标准化部际联席会议
联络员会议在京举行
3上一篇  下一篇4 2015年11月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

用消费升级促进产业升级
——解读国务院常务会议关于创新消费的决定
 

    □ 新华社记者 于佳欣 王 政

    业内人士认为,作为经济增长的主要引擎,消费结构的升级既反映了经济结构的重大变化,也将推动相关产业的优化升级。

    商务部研究院副研究员陈丽芬表示,进一步放宽教育、医疗、文化等领域的市场准入门槛,允许民营资本进入,将更好地刺激服务消费的发展潜力,并且提高供给主体的竞争程度,改善和提高服务质量。

    为了优化消费环境,会议提出,全面提高标准化水平,建立全国统一的信用信息共享平台,推进跨地区、跨部门信用奖惩联动,营造公平竞争环境,维护消费者权益。

    “要让群众愿消费,关键在于营造良好的消费环境。”陈丽芬说,全国统一的信用信息共享平台的建立,将有助于采集信息的标准化和公开化,从而促进诚信体系的建设。

    据了解,去年以来,商务部推动行政处罚案件信息公开,正着手建立全国侵权假冒“黑名单”数据库,将适时向社会公众提供查询服务。

    为了给消费发展提供更好的金融环境,会议决定,要加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国。

    在畅通商品进口渠道方面,会议提出,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。

    浙江商务研究院院长张汉东表示,过大的贸易顺差使得国内经济不平衡加剧,扩大进口可能会给一些企业带来压力,但也能形成倒逼机制,推动中国制造加速技术、管理进步,契合当前调结构的大战略。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭