下一版
重塑中国制造的人力基因
图片报道
图片报道
用消费升级促进产业升级
培育形成新供给新动力扩大内需
聚焦全面从严治党 深入学习贯彻条例
亚太质量组织国际会议
在沪召开
国务院标准化部际联席会议
联络员会议在京举行
3上一篇 2015年11月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

国务院标准化部际联席会议
联络员会议在京举行

田世宏出席并讲话
 

    本报讯 (记者徐 风)11月11日,国务院标准化部际联席会议联络员会议在京召开,会议审议了《强制性标准整合精简工作方案》《关于培育和发展团体标准的指导意见》和《制造业标准化提升计划》等3份文件,听取了各成员单位的意见和建议。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。

    田世宏指出,目前标准化工作改革取得了积极进展。一是加强了统筹部署。国务院和各相关部门、地方相继出台了贯彻落实改革精神的具体工作方案,在各领域推进标准化工作改革。二是推进了改革试点。开展了强制性标准整合精简试点,起草了培育和发展团体标准的指导意见,出台了企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设工作方案,各项试点工作稳步推进。三是完善了标准体系。围绕产业升级、民生改善和政府管理,加强了节能标准体系建设,推动了电子商务急需标准研制工作,发布了“中国航天标准体系”,开展了行政审批标准化工作。四是加强了规划布局。印发了物流标准化中长期发展规划,将“十三五”技术标准化科技创新规划纳入科技重点规划。五是推进了标准国际化。《标准联通“一带一路”行动计划》发布,国家标准委与蒙古、哈萨克斯坦、新加坡等5个“一带一路”沿线国家的标准化机构签署了合作协议。六是加快了标准化法修订步伐。法律修正案已报送国务院审核,配套规章启动制修订程序。

    田世宏强调,十八届五中全会通过的“十三五”规划建议对标准化工作提出了新的部署,要求在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展中发挥好标准的技术基础和技术规则作用。当前要着重抓好4个方面的工作。一要积极筹备第二次联席会议的召开。各文件起草组要按照标准化工作改革精神,结合各成员单位的意见对提交会议审议的文件进一步修改完善。二要深入推进各领域标准化改革工作。要结合各自实际,细化工作措施,强化督促检查,加快整合精简强制性标准,优化完善推荐性标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,推进标准国际化,落实好各项改革任务。三要扎实做好各自领域“十三五”规划编制工作。要按照五中全会精神和将要出台的国家标准化体系建设发展规划,结合部门实际和行业特点,研究制定本部门的标准化“十三五”规划,指导各自领域未来5年的标准化改革发展工作。四要集思广益做好ISO大会筹备工作。努力把会议办成高水平、高质量、高标准、创一流的大会。

    会议由质检总局办公厅负责人主持。国务院标准化部际联席会议39家成员单位的联络员和国家标准委有关负责人参加了会议。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭