上一版  下一版
新闻快讯
深圳手机业加快转型升级
科技标准姊妹花
品质湘潭举全力 质量强市促升级
《中国质量技术监督》
2015年第11期要目
3上一篇  下一篇4 2015年11月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

深圳手机业加快转型升级
靠创新与质量开拓高端市场
 

    □ 李梓琴 本报记者 傅江平

    10月27日,中国中兴通讯联合加拿大最大的无线运营商Rogers,在多伦多发布其首款高端智能手机AXON。一直以低端市场为主的中兴突然出现在高端市场,引起很大争议。

    很多手机行业的观察人士都对中兴走向高端市场的规划不看好,他们认为中兴无论是在品牌建设还是在产品质量上都还不具备走进高端市场的水平,但是中兴自身对这个规划充满信心。中兴方面表示,无论是外观设计、制造工艺、硬件配置、创新功能等当面,中兴都能为用户提供更好的产品体验。中兴有实力将更好、更稳定、更前沿的技术用最优的解决方案带给消费者。

    我国的国产手机品牌在国内市场的占有率曾经超过60%,如今已下滑至30%以下,但是,深圳手机产业并没有因为国产品牌手机市场比重的急剧下降而萎缩,而是在全球一线手机厂商制造基地不在深圳的环境下,仍然做得有声有色,中兴就是深圳品牌手机中的一种。

    深圳手机业乃至中国手机业,在国内的市场份额都低于苹果、三星等外国产品,想跟他们共享高端市场带来的利润极具挑战性。一方面,我国的劳动力已经不再廉价,一些发展中国家,尤其是东南亚地区的劳动力价格已经低于中国,导致一些跨国资本流向这些东南亚国家,一定程度上形成了与中国争夺低端市场的局势;另一方面,手机高端市场一直由苹果、三星占领,其他品牌想挤进去非常困难。这些因素都造成了深圳手机业处于不高不低的状态。然而,华为、TCL等品牌为深圳手机业带来了信心与希望。国际权威市场研究机构IDC最新统计显示,在全球智能手机出货量10强榜上,深圳企业占据3席,尤其在市场标尺高、极具说服力的欧美高端市场,华为、中兴、酷派、TCL等深圳品牌连连告捷。这些迹象显示,深圳手机产业链正加速向高端市场前进。

    今年上半年,华为手机跻身西班牙和比利时市场前三,占据西班牙市场24%的份额、意大利市场20%的份额,这成为华为手机在海外高端市场规模化突破的一个写照。华为今年10月底公布的最新数据显示,华为第三季度智能手机出货量为2740万部,同比增长63%,售价在2000元以上的中高端智能手机出货量占比提升至33%。中兴通讯最新发布的今年上半年业绩报告显示,中兴手机在美国市场保持总体份额第四。中兴通讯公司副总裁曾学忠预计今年中兴智能手机出货量将达8000万部,2016年将突破1亿部。而TCL集团9月份发布的8月份产品销量和服务业务情况显示,TCL手机及其产品销量合计663万部,1到8月累计销量同比上年同期增长超过30%。在今年8月国产手机国内出货量排行榜中名列第10的金立手机,上半年销量实现环比翻番,7月同比增长50.8%,被业界称为销量飙升王。

    此外,除了在出货量、市场份额方面取得可观成绩,深圳手机也致力于在同质化竞争中彰显独特魅力。去年华为投入研发的资金高达408亿元,约占全年总收入的14%,目前华为已获得专利授权38825件,甚至包括苹果公司也要向华为交纳专利授权费,极大地巩固了华为的实力地位。

    据资料显示,每年将收入的10%投入研发领域已经成为中兴通讯的惯例,中兴手机软硬件研发人员超过3500人,研发投入比几乎是全行业平均水平(1%)的10倍。此外,中兴拥有终端专利申请约2万件,终端授权专利4500件,欧美终端专利申请超过2000件,成为终端专利最多的中国厂商。在产品质量方面,中兴也更关注客户的用户体验。相比中兴,酷派1999年进入手持终端行业时,研发员工就有2000多名,每年研发投入占营收的10%以上。专利方面,截至2014年,酷派已经在手机领域申请了5000多项专利,其中90%以上是发明专利,在手机领域的专利储备总量接近6000件,拥有的专利技术分布在双卡双待、全网通和信息安全等领域。质量方面则坚持零容忍的态度,确保产品质量令消费者满意。

    以上现象显示,无论是从研发创新、产品质量、还是企业专利方面,深圳手机产业正在加快转型升级。通信专家麦浩超表示,注重研发创新的深圳手机厂商普遍拥有数量很多的移动终端专利,比过去更利于突破市场壁垒和实施自我保护。而拥有专利技术和强大的运营商渠道只是迈入高端市场的第一步,如何使产品质量与研发创新并行,让消费者对产品满意才是关键。

    业内人士表示,当今的市场,竞争异常激烈,企业只有创新,才能不断地开发研制出新产品;只有坚持质量,才能处于不败之地。所以,企业必须要有对创新与质量的觉悟和认识与行动。在这方面,深圳手机业已显示了越战越勇的精神。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭