下一版
100家餐厅有39家涉嫌证照不符和无证经营
一位特殊的“电梯检验员”
加强检验检疫科学研究 服务保障质检事业发展
标准“1+N” 产业撑杆跳
《快递条例(征求意见稿)》
公开征求意见
将假冒伪劣产品
生产企业“挤出”市场
广汽菲亚特克莱斯勒
召回部分菲翔汽车
3上一篇  下一篇4 2015年11月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

将假冒伪劣产品
生产企业“挤出”市场

质检总局在家电、洗涤用品和童装三大行业部署“企业承诺”工作
 

    将假冒伪劣产品

    生产企业“挤出”市场

    质检总局在家电、洗涤用品和童装三大行业部署“企业承诺”工作

    本报讯 (记者何 可)日前,质检总局下发《关于创新企业产品质量执法检查方式 推进企业产品质量承诺工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地质量技术监督(市场监督管理)部门,在家电、洗涤用品、童装3个行业全面启动“企业产品质量承诺”工作。

    《通知》要求,各行业骨干企业自愿承诺执行严于一般要求的更高质量标准,各级质监部门对企业履行承诺的情况开展执法检查。《通知》规定,质检总局统一公布各行业的承诺企业名单、各企业产品质量执行的标准以及企业执法检查合格与否情况,供消费者公开查询。

    在前期净水器行业开展“企业承诺”试点工作的基础上,此次质检总局在家电、洗涤用品和童装行业(共55类产品)全面部署开展工作。旨在推动企业产品质量信息充分公开,扶持优质产品生产企业健康发展,同时通过市场机制发挥作用,将假冒伪劣产品生产企业有效地“挤出”市场。

    据质检总局执法司相关负责人介绍,为便于消费者查询,质检总局组织开发了“‘产品质量承诺’企业执法检查结果公开查询平台”,该平台预计将于2016年“3.15”前后上线,支持全国消费者查询使用。

    上述负责人表示,质检总局将不断扩大“企业产品质量承诺”涉及的产品范围,逐步实现绝大多数消费品的主流企业、质量标准和执法检查合格情况全公开,运用市场机制打击假冒伪劣,扶持优质企业,促进经济发展。同时引导广大消费者充分利用公开查询平台,养成“逢买必查”的消费习惯,逐步形成“优质优价、优胜劣汰、公平竞争”的市场环境。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭