上一版  下一版
“民生质监”走进千家万户
从种粮到种品牌粮
多点布控
合理用能
钢构体育馆申报
中国钢结构金奖
钛白科技网店
入驻阿里巴巴
下一篇4 2015年12月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

“民生质监”走进千家万户
重庆质监打好“服务牌”温暖民生

 

    □ 张 鹏 本报记者 蒋维胜

    质量,既是经济发展的牢固根基,又是民生幸福的坚强后盾。

    “打造‘民生质监’这一理念是对重庆质量工作最生动的诠释。”中共重庆市委党校经济社会发展研究所所长周学馨教授在接受中国质量报记者采访时认为,这些年来,重庆质监系统从服务大局、服务区县、服务企业和服务民生4个方面,全面深化“服务型质监”建设,“前三者的根本出发点和最终落脚地也是民生。”

    “十二五”期间,重庆质监系统紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,按照民生工作“5个坚持”原则,坚持每年落实一批质量服务民生的实事项目,大力开展计量惠民、“三无”老旧住宅电梯改造更新等工作,探索多形式、多举措服务民生,“民生质监”走进千家万户,成为重庆质监系统一面深入人心的旗帜。

    筑牢特设安全防线 护航平安重庆建设

    “每年都将推进落实一批质量服务民生的实事项目!”2013年,重庆市质监局局长张宗清作出了这一庄重的承诺。随后,重庆质监系统就以落实一件重大民生实事,迈出了兑现承诺的第一步——开展“三无”老旧住宅电梯改造更新工作。

    “三无”老旧住宅电梯改造更新是一块“硬骨头”。一方面,由于部分小区过去在维修老旧电梯过程中未严格按标准执行,维修质保期过短,业主逐渐失去信心,不再愿意“花钱白费劲”;另一方面,老旧电梯产权复杂,物业管理不到位,维保公司也不愿主动担责。

    面对艰巨的任务,重庆质监爆发出“必须将老百姓的安危放在第一位,最难啃的骨头也要敢啃”的惊人一鸣,开启了“三无”老旧电梯改造更新的破冰之路。

    早从2007年渝中区“三无”老旧电梯改造更新试点,到2013年纳入重庆市22件民生实事,再到2014年提前60天超额完成工作任务,“三无”老旧电梯改造更新经历了漫长而艰难的探索推进。累计完成改造更新941台,从根本上解决了长期困扰重庆作为特大城市的重大安全隐患难题,又保障了老百姓“出门第一步、回家最后一程”的安全,惠及6.58万住户、28.62万群众,群众满意度高达98%。并且,重庆还探索出市级财政、区(县)级财政、业主各承担1/3费用,延长电梯质保期,归集大修基金等推进措施和长效机制,为全国各城市破解“三无”老旧电梯作出了率先实践,被质检总局评为2014年度质检创新之一。

    值得一提的是,通过“三无”老旧电梯更新改造的创新实践,重庆市质监局积极争取市政府出台《重庆市电梯安全管理办法》,旨在建立和完善全市电梯制造、安装、改造、修理、经营、检验检测、使用(维护保养)、监督管理等环节的工作机制,落实电梯安全主体责任,促进电梯安全运行。

    特种设备安全事关群众的生命健康,在过去5年里,重庆质监系统始终坚持以“啃硬骨头”的精神筑牢特种设备安全防线,为“平安重庆”保驾护航。包括坚持从生产源头抓好特种设备质量安全,严格特种设备型式试验和监督检验,持续开展了保障电梯、大型游乐设施、气瓶等特种设备安全的专项行动;逐步建立实施使用单位分类监管制度,全市特种设备使用注册登记率达97%,特种设备综合定检率90.4%,特种设备作业人员持证上岗率、重点场所特种设备、重点监控特种设备现场监察率均达100%;推动全市896家有重点监控设备或50台以上的特种设备单位开展了安全标准化达标活动等。

    科技打假“融入寻常百姓家”

    10月21日,全国知名打假专家吕长富受沙坪坝区质监局邀请,到凤鸣山中学讲了一堂特殊的课。

    他教孩子们用手机摄像功能对准台灯,观察屏幕中的台灯光源是否有闪烁现象,可以判断台灯的质量好坏;将面巾纸焚烧后,有炭黑残留物的,是用再生浆制成的劣质纸巾,反之则为原生浆制作;将手机等随身携带物件称重并记下重量,可以用来验证计量秤是否作弊。

    10余个简单有效的打假技巧,让孩子们无论在生活还是学习上都受益极深。连学校老师也惊叹说:“最基本的物理、化学知识能够如此巧妙地运用到质量鉴别上,吕长富不愧为‘科技打假第一人’。”

    吕长富曾任重庆市质监局副局长,在实战中,他研究出上百种快速识假辨假的方法。这些方法大多具有时间短、成本低、可操作性强的特点,多被全国性推广,被誉为“吕氏打假法”。

    如今,他退休不退业,仍然坚持奋战在执法打假第一线。为了方便他工作,同时也为进一步推广“科技打假”,重庆市质量和标准化研究院在市质监局的指导下建立了“吕长富工作室”。该工作室不仅是质监系统内部学习交流的平台,更作为重庆质监对外宣传的重要窗口向广大群众普及质量安全知识。通过这个窗口,科技打假“融入寻常百姓家”,被无数消费者熟知和运用。

    此外,重庆质监系统还探索多形式加强质量安全知识宣传,全力建设质量文化,组织开展了“你送我检”“质监邀您查质量”“清新居室免费检测”等公益性群众活动,与重庆本地媒体联合打造了“大有名堂”“民生质量实验室”等专题栏目,营造出“人人重视质量、人人参与质量”的良好氛围。

    从重庆质监宣传内容受媒体和群众关注度逐年增高、消费者质量安全知识不断丰富等情况来看,“吕长富工作室”“民生质量实验室”等宣传窗口正成为消费者的“打假维权神器”,为保障群众利益发挥了重要的作用。

    计量惠民传递民生关怀

    随着各地政府在乡镇村社建立一级医疗机构,过去困扰基层群众“看病远、看病难、看病贵”的问题正在得以解决。然而,一部分基层医疗机构、医用计量器具长期“带病”工作,导致医疗诊断“看不准”的情况频频发生。“看不准”成为了影响基层群众就医的新问题。

    为解决这一民生大事,2013年,重庆市质监局选定黔江、城口、巫溪、石柱4个国家级贫困区县作为试点,开展了基层医疗计量惠民工程试点活动,对这些区县内所有社区服务中心、社区卫生服务站、街道卫生院、乡镇卫生院、村卫生院的医用计量器具进行免费检定,有效破解了医疗器械“健康”问题,使试点区县基层医疗计量器具检定合格率达到或接近100%。2014年又扩大开展了重庆14个贫困地区基层医疗机构计量器具免费检定。

    随后,这一工作得到推广,被重庆市委、市政府纳入2015年全市25件重点民生实事。到2017年,重庆市质监局每年将对全市约1.2万家基层医疗机构的医用计量器具开展免费检定。此举受到基层医疗机构和群众的一致称赞,有效破解了医疗诊断“看不准”问题,保障了基层群众的就医安全。

    据悉,“十二五”期间,重庆质监系统将计量惠民作为服务民生的重要手段,除开展基层医疗计量惠民工程外,还开展了“计量惠民生、诚信促和谐”等行动,每年检定民生计量器具90万台件以上;以此完善诚信体系建设,创建301家诚信计量集贸市场和诚信计量超市,组织开展诚信计量承诺3627家,初步实现了市场计量管理从“零散随意”到“系统有序”,市场计量行为从“被动管理”到“诚信自律”,市场诚信计量体系从“单方参与”到“多方共建”的三大转变。

    同时,不断提升计量检测能力,“十二五”期间,新建立国家计量检测中心1个,国家级计量器具型式评价实验室4个;建立了520项重庆市社会公用计量标准,其中国家工作基准2项;帮助企业研发30多项科技含量高的计量器具新产品。截至2014年底,全市计量器具产量近3000万台件,其中主要计量器具燃气表、智能水表等8个产品的产量位居全国第一。

    监管与服务“两轮驱动”捍卫民生

    有人比喻说:“质量工作是由两只手推动的,一只手叫做监管,另一只手叫做服务。”那么,对重庆质监来说,这两只手最终都指向“民生”二字。因为在重庆质监人看来,民生是质量工作的出发点和落脚点。

    一方面,重庆质监系统不断加强质量安全监管,以“质监利剑行动”为抓手,推进执法打假,完善监管机制,全力捍卫群众的安全和利益。

    “十二五”以来,重庆质监系统深入开展了重点产品的专项执法打假、专项整治,组织开展了农资、建材、食品相关产品、汽车(摩托车)配件、汽柴油、家用电器等“质检利剑”行动。截至2014年底,共立案查处各类生产假冒伪劣产品和侵犯知识产权违法案件11936件,查获假冒伪劣产品货值8.35亿元;12365中心受理咨询举报85981件,其中投诉举报7681件,查实立案2000余件。同时,还积极探索转变管理方式,努力实现了行政执法管理由粗放式向精益化、从传统经验式监管向科学监管的转变,形成“大质量、大执法”工作格局;成功开发了执法打假快速反应系统并在全市范围内推广运用,实现了对全系统案件的实时动态监控,促使执法办案阳光化运作;开发了“12365公众咨询服务平台”,强化12365举报处置指挥系统功能等。“十二五”期间,全市未发生系统性、区域性、行业性的质量安全事件和重特大安全责任事故。

    另一方面,重庆质监系统探索多形式、多举措服务民生,除上述计量惠民、电梯安民等措施外,还探索开展了标准利民、认证为民等质量惠民行动。申报、遴选社会管理和公共服务国家标准10项,征集民生地方标准30项,会同市财政局开展农村综合改革标准化试点,组织申报重庆市社会人才服务标准化、大渡口区“老吾老”老年人活动中心综合标准化、重庆市教育综合标准化等试点项目,组织开展“认证认可惠及民生、清新居室免费检测”等多项活动。

    值得一提的是,重庆市质监局开展精准扶贫,石柱县、万州区、涪陵区、丰都县等多个区县质监局还积极参与当地政府开展的扶贫攻坚行动,通过开展质量知识、法律知识宣传,接受有关质量、计量咨询,争取扶贫资金解决实际问题,积极为扶贫工作贡献力量。

    全市乡村社区医疗计量免费检定,被重庆市委、市政府纳入2015年全市25件重点民生实事。到2017年,重庆市质监局每年将对全市约1.2万家基层医疗机构的医用计量器具开展免费检定。此举受到基层医疗机构和群众的一致称赞,有效破解了医疗诊断“看不准”问题,保障了基层群众的就医安全。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭