上一版
首先要清楚自己是谁
两种角色都出彩
重在细节 赢在执行
图说新语
理解战略定义
改变企业命运
中国家族企业
6个弊端
违规排放的企业主
为什么懵了
3上一篇  下一篇4 2015年12月02日 版面导航 放大 缩小 默认        
管理咨询可分为木匠型和建筑师型
两种角色都出彩

 

    □  谢祖墀

    咨询是一个很笼统的名词,涉及的范围很广:战略咨询、组织咨询、运营咨询、IT咨询、人力资源咨询、培训咨询,甚至很具体的,比如KPI、平衡积分卡咨询,采购咨询,品牌咨询等,包罗万象。在本质上这些不同类别的咨询领域究竟有何不同之处?简单来说,是它的内容。就如其名,战略就是与企业战略相关的,运营是与企业运营、流程等相关的,人力资源是与人力资源相关的。这是一般人定义不同咨询类别的做法,简单明了。但这样的定义不能将不同的咨询公司所做的事情与它内部的管理和人才制度直接说清楚,我们有必要从另外的角度来识别咨询公司的种类。

    简单地说,管理咨询工作可以分成两大类别。第一类称之为“木匠”的工作。木匠型的咨询顾问擅长在客户现有的平台上进行优化。典型的木匠型工作包括为客户提供管理流程的重组、IT规划和实施、供应链的重组、采购效益的改善、KPI的建设和人力资源绩效评估等,一般较为线性,问题的维度少、模块化程度高,此类工作对咨询顾问的要求更多的是效率和重复性。他们向客户推销的手法往往是通过某些工具,比如平衡积分卡、流程再造等,或者以以往类似的项目经验作为基础。这些顾问往往会跟客户说:“我曾经多次跟其他客户做过同样的项目,我很有这方面的经验,所以我能帮助到你。”是一种线性的思维、线性的销售方法和线性的交付方法。 

    另一类咨询顾问称之为“建筑师”(或“构建师”)。建筑师型的顾问为顾客解决未来的问题,而未来的问题往往牵涉客户的战略、组织和转型的重要领域。好的建筑师型咨询顾问往往着眼于未来,亦不会忘记过去和当下。他们的思维方式是非线性的、多维度的。他们知道对于客户来说,未来无论是机遇或威胁,往往取决于企业领导者对未来一些重要拐点的预测和掌握。他们为客户解决问题的方式,往往是一种思维方法,而不是一套现成模块。

    建筑师型的咨询顾问通过对客户问题的战略性考虑和处理方法得到客户的信任。一方面是通过对一些重要议题和趋势的理解,另一方面(也许是更重要的)是一种从内心渗透出来的战略思维能力。他们的本质是创造性的,往往能跳出传统思维和考虑框架,但同时具有足够的分析能力并擅长归纳和总结。

    因此管理咨询是有多种的,不能简单概括。木匠型和建筑师型的咨询公司因为工作的本质不一样,以至于整个公司的文化、管理机制、培训和所招聘的人才都不一样。当然,木匠型和建筑师型的咨询公司之间是没有高低之分的,它只是一种分工的方法。

    相比西方市场,中国的管理咨询业发展得比较晚,所以一开启的时候,国外咨询公司在数年之间就一窝蜂地涌入中国市场,包括不少木匠型的公司和一些自称为建筑师型的公司。当时许多中国企业客户只是初期接触管理咨询行业,对其了解不深,没法分辨出木匠和建筑师。在颇长的一段时间里,不少木匠型的公司被邀请去竞标战略和组织的项目;反之亦有不少建筑师型的公司被邀请去竞标IT、流程的项目。这种越界经营和工作错配的情况往往成为咨询公司无法达到客户要求的原因之一,“洋咨询”水土不服的一个原因(但不是最普遍的原因)也正是如此。

    客户对咨询公司的需求都是有时代性的。目前许多企业的领导者都要考虑未来的关键问题:战略、业务模式、生态系统、组织形态、思维方式以及文化调整,甚至于彻底颠覆,然后重塑。这些问题都不是木匠型的咨询公司所能解决的,当下,客户需要更多建筑师型的咨询顾问来解决最为棘手的问题。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭