上一版  下一版
“民生质监”走进千家万户
从种粮到种品牌粮
多点布控
合理用能
钢构体育馆申报
中国钢结构金奖
钛白科技网店
入驻阿里巴巴
3上一篇  下一篇4 2015年12月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

从种粮到种品牌粮
安徽庐江加快发展粮食产业化
 

    □ 钱良好

    从今年秋种开始,全国粮食生产大县安徽庐江试点品牌粮食生产,从“种粮”到“种品牌粮”,千方百计增加粮农收入。

    初冬,庐江县白湖镇的特产——白湖稻米迎来加工和销售高峰期。由于今年产量高,销路好,种植户的腰包又鼓了些。

    “白湖香米品质好,品牌知名度高,不愁销路而且溢价能力强。”在庐江县农委主任陈宗泽看来,这是典型的品牌粮食。在今年秋粮销售不畅的情况下,这些优势更为突出。“今年一般单产在600公斤以上,比去年增产。农民在田头卖就能卖到每500克10元以上的价格。”

    像白湖香米一样,庐江正着手“种出”更多品牌粮食。

    “品牌粮食立足‘消费导向’,通过发展品牌经济带动提升粮食质量效益,实现粮食稳定发展,农民持续增收。”陈宗泽介绍。按规划,该县小麦主产区从今年秋种开始,水稻主产区从2016年春播开始启动试点,力争用2年的时间,探索发展现代生态粮食产业化新模式和新机制,积累有效做法并逐步推开。

    “提升价值链,延伸产业链条,打造供应链,形成全产业链,构建生态粮食产业化发展模式。”陈宗泽表示。这意味着发展品牌粮食,并非停留在“种有机水稻”“实施绿色生产技术”层次,而是以拥有知名品牌的龙头企业为核心,对接市场消费需求,进而倒逼带动生产模式、品种的升级调整,带动全产业链升级。

    在政策支持上,该县将实施优质专用品种推广、新型肥料推广、绿色防控药械推广、节水灌溉技术推广和新型机械作业服务等补助。对开展专用品牌粮食试点的乡镇,相关支农项目资金给予倾斜支持。

    庐江不仅生态条件好,有一批知名的传统优质粮食作物产地,而且近年来粮食产业化发展迅速,培育了不少知名品牌。这都是发展品牌粮食的基础。

    品牌粮食,更多体现在市场。庐江县县长王连贵介绍,该县将实施“绿色皖农”品牌培育计划,打造区域公共品牌和企业知名品牌。“特别是要重点维护好农产品老字号和区域性公共品牌价值,提升品牌社会公信力。”到2017年全省新增农业类驰名商标、安徽省著名商标、安徽名牌产品20个。

    粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好。庐江是农业大县,也是全国粮食主产县。“推动农业‘调转促’,首要任务就是要抓好粮食生产‘调转促’。”王连贵说,这是粮食大县向强县提升的必由之路。

    发展品牌粮食生产是农业生产转方式的重要一环。今年以来,该县先后启动了多个粮食品种的绿色增产模式攻关试点。这种转变,在今年秋粮销售不畅,农民收益受损的形势下显得尤为迫切。当前粮食生产呈现“阶段性、区域性、结构性”过剩的形势,发展品牌经济可以显著提升粮食质量效益,从而实现粮食结构优化、质量改善和效益提升。以白湖稻米为例,它的单产种植效益是普通水稻的10倍以上。“许多与龙头企业进行订单农业合作的农户,实施耕种方式改造后,种植效益都有大幅提升,而且稳定了销路。”王连贵说。

    品牌粮食试点是加快粮食产业化发展的抓手,各地均把龙头企业作为发展品牌粮食的“核心主体”。发展专用品牌粮食就是通过粮食生产、加工、服务一体化,带动生产能力增强、加工效益增加、品牌效益提升,实现一二三产融合,由此促进粮食产业转型升级。适应和满足粮食多层次多元化消费需要,通过紧盯市场,由粮食消费倒逼粮食流通、加工和生产,才能“种出”更好效益。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭