上一版
首先要清楚自己是谁
两种角色都出彩
重在细节 赢在执行
图说新语
理解战略定义
改变企业命运
中国家族企业
6个弊端
违规排放的企业主
为什么懵了
3上一篇  下一篇4 2015年12月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

理解战略定义
改变企业命运


 

    理解战略定义

    改变企业命运

    □  巴 图

    靠运气和勇气生存的时代已经一去不复返,一个没有战略的企业,就像一个方向盘失灵的汽车,灾难的发生可能就在下一秒。 

    战略,就是企业如何在目标顾客的心智中建立差异化定位,并由此来引领企业内部的运营及资源规划。 

    这个定义的借鉴意义在哪里?最大的借鉴在于这个定义倡导你做“产品品牌”导向的战略规划,而不是“企业品牌”导向。 

    我们企业的优劣势在哪里?我们应该分几大事业板块?每个板块的近期目标是什么、远期目标是什么?这些目标需要什么样的组织架构?需要什么样的人才构成?需要多少财务预算?等等。这就是“企业品牌”导向的战略规划。 

    这种战略规划最致命的缺点在于“空转”,当你真正去实施的时候会发现,客户根本不买账。你难以在目标顾客的心智中创建一个强势品牌。 

    “产品品牌”导向战略规划的好处却在于,战略的核心用一个品类作为出发点,战略规划的目的就是让每个产品品牌成为目标顾客的首选。这样的规划一旦实施,就会发挥作用,客户根本没有理由拒绝你的产品和服务,进而,你的品牌成为目标顾客的首选,发展成为强势品牌。 

    正确理解“战略”定义,并有效借鉴它的导向之后,我们有必要进一步了解战略的构成要素:定位、模式和活动。 

    定位:是给目标顾客提供的有别于竞争对手的核心价值。通俗地讲,就是让你的对手睡不着觉且难以跟进的卖点。 

    品牌定位有4个方向:抢占不同属性、改变消费观念、站到对手的对立面、打破对手的定位。 

    就战略而言,无论什么时候,定位是核心,一切资源和运营都将围绕定位来展开,这才是一个合格的战略。 

    模式:商业模式俗称企业DNA,就是企业围绕一个定位所精心设计的价值提供方式、资源整合方式和实现盈利方式。一句话来概括:商业模式就是企业的生活方式。 

    价值提供方式包括4大策略:产品策略、价格策略、渠道策略、传播策略;资源整合方式包括4大能力:研发(创新)能力、采购(整合)能力、生产(服务)能力、物流(执行)能力;实现盈利方式包括四大结构:成本结构、收入结构、费用结构、利润结构。一个完整的商业模式,必须把这3个方式、12项工作做好,而且一个都不能少,一个都不能弱。 

    活动:活动是确保商业模式成功落地的、相辅相成、相互促进的、系列化的企业所有经营与管理行为的统称。 

    企业活动要分为两大类:基础活动和辅助活动。基础活动包括原料采购、生产管理、物流配送、市场推广与服务等;辅助活动包括技术支持、人力支持、财务支持、行政支持等。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭