上一版  下一版
信息长廊
提高名气 引来人气 聚集财气
互认互保实现双赢
图片报道
树立质量发展新标杆
蒙外行
害自己
3上一篇  下一篇4 2015年12月28日 版面导航 放大 缩小 默认        
河南封丘发布相思文化产业发展规划
提高名气 引来人气 聚集财气

 

    区域制胜

    □ 本报记者 郑建玲

    日前在北京举办的“相思文化起源考古发现暨河南封丘‘相思之乡’规划发展新闻发布会”上,封丘县县长王献臣向与会嘉宾介绍了封丘大力发展相思文化产业的要点:“以相思文化为吸引点,提高名气;以乡村旅游为切入点,引来人气;以文化产业为落脚点,聚集财气,实现相思文化产业园区的可持续发展。”

    本次发布会由中国青年报社、四川大学文化科技协同创新研发中心、封丘县政府共同举办,河南津思味农业食品发展有限公司、生命果有机食品股份有限公司协办。

    在中华文化里,讲述东周战国时韩凭与息氏夫妇美好爱情的“连理枝、比翼鸟”传说,一直流传,经久不衰。如今,这个传说得到了四川大学文化科技协同创新研发中心主任姜生教授的证实,在他的汉墓考古研究成果中,认为这就是中国相思文化起源。相思文化是中国传统文化的重要组成部分,韩凭夫妇至死不渝的爱情故事在李白、白居易、李商隐和王安石等诗人的绵延传颂中也广泛流传。

    据王献臣介绍,坐落在封丘县的青陵台遗址、息氏墓、韩凭息氏祠堂等古迹目前保存完好。借助中国相思文化起源汉墓考古研究成果发现的契机,封丘县将深入挖掘这些文化资源,发挥优势,带动相关产业进一步发展。

    据悉,初步规划好的封丘相思文化产业,以打造相思文化产业园为核心。该产业园是一个以相思爱情文化为主线,以休闲农业开发、乡村经济发展为载体、以“互联网+”旅游为纽带的现代综合园区。园区将从两个板块进行开发:一是青陵台景区。将青陵台故事中的重要内容,包括韩凭息氏墓、青陵台、相思树与连理枝、比翼鸟等场景,进行修复和还原,使故事情节在这一区域得以完美体现;二是相思小镇。小镇主要规划建设在封丘县留光镇农民创业园内,为休闲农业发展提供基础支撑。同时,封丘县还将开发相思文化元素的衍生产品,包括有关青陵台的书刊、源于故事内涵的道具如相思扇、相思梳以及具有纪念意义的延伸产品,如红豆首饰、连理枝盆景等。

    封丘县地处河南省东北部,新乡市东南隅,与古都开封隔河相望。作为一个农业大县,近年来,封丘凭借优美的生态环境和丰富的生态资源,先后获得了“中国树莓之乡”和“中国金银花之乡”称号。目前,封丘县树莓种植面积已突破3333.33公顷,津思味、生命果两大产业化龙头企业已形成了种植、加工、销售等完整的产业链条,产品畅销国内外;封丘金银花品质上佳,种植面积在6666.67公顷以上,获国家原产地认证和中药材GAP认证,是国内金银花生产第一县。不仅如此,封丘还是全国电子商务进农村示范县,不仅建设了电子商务园区和电子商务综合服务中心,而且还吸引了沪江网、哈哈农庄、云书网、蚂蚁众创空间等多家知名电商进驻。今年11月,封丘县被农业部、国家旅游局评定为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。目前,封丘县出台了《乡村旅游发展实施办法》,对旅游项目建设实行“一企一策”,并且正在积极探索“互联网+乡村旅游”发展新模式。

    “我们的目标是:3年创建国家4A级旅游景区、5年建成相思文化园、10年建成全国知名的相思之乡。”王献臣这样勾勒了封丘县打造相思文化的前景。

    本次新闻发布会还邀请了来自多个领域的专家,为封丘未来“相思文化”发展规划献计献策。他们对封丘打造相思文化的做法给予了充分肯定,同时建议封丘要注重内容的规划,不断挖掘相思文化的内容和表现形式,加强与青年的互动参与,强化知识产权保护,并借助互联网、引入众筹等模式,搭建一个通过文化创新带来经济增长的发展平台。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭