上一版
新型贴纸:你贴心的好朋友
如此“保价”让人心酸
谁是食品安全的头号大敌
会走路的行李箱
鱼类所含脂肪酸
有助遏制胰腺癌
柑橘皮和籽中的成分
能减肥降血糖
3上一篇 2016年01月07日 版面导航 放大 缩小 默认        

柑橘皮和籽中的成分
能减肥降血糖


 

    柑橘皮和籽中的成分

    能减肥降血糖

    据新华社电 柑橘的皮和籽味道发苦,人们都不吃。但一项新研究发现,造成这种苦味的成分之一“诺米林”有助于减肥和降血糖。

    日本东京大学一个研究小组报告说,他们从柑橘类水果中提取出诺米林,然后给一组实验鼠喂食高脂肪食物和相当于食物重量0.2%的诺米林,另一组只喂食高脂肪食物。80天后称重发现,只喂食高脂肪食物的实验鼠体重增加了10%,而同时喂食诺米林的实验鼠体重没有变化。

    此外,只喂食高脂肪食物的实验鼠血糖值约是正常老鼠的2倍,而同时喂食诺米林的实验鼠血糖值为正常老鼠的1.5倍。进一步研究发现,诺米林能够与小肠和肌肉细胞中的受体“TGR5”结合,促进胰岛素分泌和细胞能量消耗,从而降低血糖。

    研究人员说,加工水果时,柑橘的皮和籽往往扔掉,而新发现有望使这些废弃物也得到利用。他们下一步将研究如何提高诺米林的提取效率,以及是否能用它开发功能性饮料。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭