上一版  下一版
信息速递
图片报道
石家庄养老服务有了基础标准
图片报道
广西桂林市创新开展质量强市创建工作
深圳大力推进公共安全教育体系建设
小小示范点
带动大产业
3上一篇  下一篇4 2016年02月04日 版面导航 放大 缩小 默认        
建设模式创新 教育方式创新
深圳大力推进公共安全教育体系建设

 

    本报讯 (刘 强 记者傅江平)近日,位于深圳市龙岗区的深圳市德奥电梯有限公司迎来了一大批来客,精彩的教育宣传片、精美的图书、模型电梯演示、电梯生产流水线参观,这是深圳市政府职能部门与制造企业共建的电梯安全教育基地,今后,龙岗区各中小学校可以组织学生到电梯安全教育基地参观,市民也可以前来参观、学习和体验。

    根据深圳市市场监管局拟定的该市电梯安全教育基地建设规划,该局将在2017年建成18个电梯安全教育基地。 

    近年来,由于人的不安全行为导致的电梯伤亡事故时有发生。为了进一步加强电梯安全宣传教育,深圳市市场监管局联合深圳市德奥电梯有限公司共同创建电梯安全教育基地。该基地主要由5个功能模块组成,橱窗部分主要介绍电梯发展沿革、电梯结构、电梯安全知识、电梯事故案例等;生产车间部分,主要向参观者介绍电梯生产流程;模型电梯部分,主要向参观者演示电梯轿厢工作原理。

    “这是市场监管局推进电梯安全教育基地网络建设的一种新模式。”深圳市市场监督管理局特种设备安全监察处副处长曹必刚表示,这种新的模式由市场监管部门牵头组织,电梯制造企业提供场地、保险统保企业提供资金支持、行业协会提供技术和后勤保障。

    据市市场监管局拟定的该市电梯安全教育基地建设规划,该局将在2017年建成18个电梯安全教育基地,涵盖3种创建模式,第一种是市场监管部门与制造企业共建。目前主动参与创建的电梯制造企业有4家;第二种是由市场监管部门联合安监部门共同创建。第三种是市场监管部门和品牌电梯企业共建模式,采取大巴巡展,培训授课等方式走进校园。

    深圳市市场监管局在大力推进公共安全教育体系建设的同时,非常注重创新安全教育方式,提升教育效果。

    一是打造精品教育资源。倾力打造全国首部真人出演和3D动漫相结合的电梯安全宣传教育片,深受学生等受众喜爱,该公益宣传教育视频经国务院新闻办监测已被下载转发超过1000万次。该片三维动漫形象“电梯小卫士”还荣获全国安全生产卡通形象创意大赛第4名。

    二是创新互动教育方式。利用深圳市特检院实验基地举办多期“走进电梯安全”互动式宣传活动,邀请人大代表、政协委员、媒体代表、市民代表等体验特种设备安全;在特种设备安全教育基地装设电梯教育模拟机,通过模拟各种不安全、不规范的乘梯行为,再现各种危险甚至伤害后果,使参观者“一次体验,受益终生”。

    三是普及学生安全教育。抓住学生安全教育这个切入点,联合市教育局开展“百万学生乘梯安全”教育宣传活动,将电梯安全教育进课程,覆盖该市1995所学校的162万学生,并通过“小手拉大手”辐射到学生家庭,提高全社会安全乘梯意识。

    四是构建公共教育网络。深圳首个特种设备安全教育基地于2015年4月27日正式揭牌对公众开放,该基地通过多形式展示、模拟教育和互动体验三位一体的方式,打造安全教育新模式,让安全教育真正入心入脑,预计每年约有20万人参观受教。同时,利用电梯生产单位资源逐步建设电梯安全教育“一区一基地”,打造覆盖全市的特种设备专业公共安全教育网络,为群众提供优质的特种设备安全教育服务。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭