上一版  下一版
新闻快讯
洪湖藕带 丽质天生
“黄河金” 跃龙门
图片报道
老年人深陷虚假保健品消费
总体产品优良
4类质量待提高
3上一篇  下一篇4 2016年02月04日 版面导航 放大 缩小 默认        

洪湖藕带 丽质天生

 

    □ 刘富春 本报记者 张 华

    “洪湖水浪打浪,洪湖岸边是家乡,清早船儿去打网,晚上回来鱼满舱,四处野鸭和莲藕,秋收满畈稻谷香,人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡……”

    一直以来,只要提起洪湖,人们自然会联想到电影《洪湖赤卫队》中这首脍炙人口的红色经典歌曲。而今天,洪湖藕带“天生丽质”的美名,也伴随着这首歌的优美旋律传遍大江南北。

    洪湖,仿佛一颗镶嵌在江汉平原上的璀璨明珠,面积约为355平方公里,是湖北第一、全国第七大淡水湖泊,素有“鱼米之乡”的美誉。

    2007年,洪湖被列为国家级湿地保护区,并成为中国农业产业化示范基地。2012年,洪湖成为湖北省第一个水产标准化示范市。

    洪湖是一个通江型的敞水湖泊,水源充沛,湖区雨量充足,年平均降雨量1396.1mm,且雨热同季,历来无干旱缺水之忧,为藕带的生长提供了丰富的水资源。

    洪湖水质优良,微量元素丰富,经过相关专家对湖水的有机氯、砷、酚、汞、氯化物、硫化物等6类物质分析测定,均未超过渔业用水标准,证明湖水尚未受到污染。

    2006年11月2日,在江西南昌召开的第十一届世界生命湖泊大会上,洪湖荣获“生命湖泊最佳保护实践奖”洪湖水生植物资源也十分丰富。

    得天独厚的自然环境孕育了洪湖藕带的天然品质,当地渔民将它形象地总结为五个字“白、粗、脆、香、甜”。即形态较粗,肉质厚实;色泽呈白色;口感清脆、清香、清甜无异味,且营养成分丰富,富含维生素、矿物质。

    据史书记载,距今2500年前的春秋战国时期,在云梦泽地东南形成了一个河间洼地壅塞湖,就是现在的洪湖。

    在洪湖形成初期,就出现了莲藕这种野生的挺水植物。无论自然环境怎样恶劣,它都在这里顽强地生长,而且越来越繁茂,越来越娇艳美丽。洪湖莲藕的生长史也是勤劳勇敢的洪湖人民同自然界搏斗,改造自然的历史。

    第二次国内革命时期,洪湖一度成为湘鄂西革命根据地中心,贺龙、周逸群、段德昌等一批卓越的政治家、军事家以百里洪湖为舞台,以莲藕加步枪,建立了感憾全国、流韵万代的功勋,在长期的革命战争中,数以万计无名烈士献出了宝贵生命,形成了为国际友人路易·艾黎赞扬的“洪湖精神”。

    “洪湖藕带”这种在恶劣的自然环境中顽强生长的品质,就是洪湖人不屈不挠奋斗精神的最好诠释。另据《洪湖地方志》记载,藕带种植已有400多年历史,到洪湖地名出现后,“洪湖藕带”逐渐为人所知。

    1961年,随着《洪湖赤卫队》的上映,伴随着《洪湖水,浪打浪》旋律流行,洪湖莲藕一时间也家喻户晓。

    洪湖市是一个水产大市,全市各类水域面积4.6余万公顷,其中可种植水域已达到2.6万公顷。

    由于洪湖是一个通江、通河的敞水湖泊,与洪湖相邻的乡镇、利用洪湖及与洪湖相通的四湖总干渠、螺山电排河、内荆河优良的水资源从事人工栽培藕带。螺山、汊河、沙口、瞿家湾、小港农场等乡镇区和国营红旗湖渔场也纷纷利用毗邻洪湖、水质优良、水草、螺类和小杂鱼资源丰富的优势,大力发展藕带的种植。

    他们通过人工营造与洪湖相似的养殖生态环境,使用无公害藕带子栽培技术,生产出来的藕带完全具备了大湖产出的藕带的可口、清甜、营养丰富等优质特性,销售市场一直看好。

    “十一五”期间,洪湖以创建“湖北省淡水产品标准化示范市(县)”为契机,围绕“选好一个项目、建立一个体系、形成一个龙头、创立一个品牌、带动一个产业、致富一方百姓”的工作思路,组织专家制定了《洪湖藕带》地方标准,全面推行藕带标准化种植模式,使洪湖藕带的天然品质得到了有效传承和提升。

    据悉,目前,洪湖市生产加工藕带的企业主要有:湖北华贵水产有限公司、洪湖井力水产开发有限公司和洪湖市老曹家水产食品有限公司等省市龙头企业。藕带总产量已突破4万吨,产值4.8亿元元,相关产业产值近12亿元,远销江、浙、闽、沪等省市和港、澳、台地区。先后荣获第九届中国武汉农产品博览会金奖,第十届中国国际农产品交易会金奖等荣誉称号。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭