上一版  下一版
高档货走俏 新口味热销
太吓人:“秒杀”鞭炮引燃时间不到1秒
图片报道
与次数和水量有直接关系
餐饮业“健康发展”
才是正道
保证安全
重中之重
河南省食药监局抽查春节食品
1月份食品抽检合格率达99.4%
无标题
3上一篇  下一篇4 2016年02月04日 版面导航 放大 缩小 默认        

河南省食药监局抽查春节食品
1月份食品抽检合格率达99.4%


 

    河南省食药监局抽查春节食品 

    1月份食品抽检合格率达99.4%

    本报讯 (记者孙中杰 宋晓霞)近日,记者从河南省食药监局获悉,为了确保双节食品安全,河南省食药监局在1月份先后4次分别对粮食及粮食制品、薯类及膨化食品、糖果及可可制品、蔬菜及其制品、焙烤食品、饮料、冷冻食品、酒类8类食品进行了监督抽查,抽检合格率达到99.4%。其中糖果及可可制品、焙烤食品、酒类、冷冻食品抽检合格率达到100%。

    据悉,1月6日,河南省食药监局在承担国家食品安全监督抽检任务中,抽检了焙烤食品、酒类、饮料、冷冻饮品4大类1073批次样品,不合格样品4批次。其中,饮料515批次,不合格样品4批次,占0.8%;焙烤食品227批次、酒类297批次、冷冻饮品34批次,全部合格。1月13日,组织抽检了蔬菜及其制品、焙烤食品共2类食品449批次样品,不合格样品4批次。其中,蔬菜及其制品300批次,不合格样品4批次,占1.3%;焙烤食品149批次,全部合格。1月20日,组织抽检了粮食及粮食制品、薯类及膨化食品、糖果及可可制品共3类食品608批次样品,不合格样品10批次。1月26日,在承担国家食品安全监督抽检任务中,抽检了粮食及粮食制品、饮料2大类1338批次样品,不合格样品1批次。其中,粮食及粮食制品1291批次,不合格样品1批次;饮料47批次,全部合格。

    在这4次食品监督抽查过程中,发现造成不合格的原因主要表现在以下几方面:饮料不合格原因表现在菌落总数超标;蔬菜及其制品不合格原因表现在酱腌菜二氧化硫、蜂蜜糖蒜糖精钠和苯甲酸超标;淀粉制品铝的残留量(以干基计)超标;调味面制品酸价、过氧化值、菌落总数和霉菌超标。

    河南省食药监局针对抽检过程中发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品药品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求当地食品监管部门按照有关法律法规的规定,责令经营者立即停止销售,查明不合格产品的原因,严防不合格食品继续在市场销售,防控存在的安全风险。

    河南省食药监局还特别提醒广大消费者,如购买到或在市场上发现通告所列批次的不合格食品时,请积极参与食品安全监督,拨打12331投诉举报电话进行投诉或举报。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭