下一版
落实顶层设计 做好集中攻坚
图片报道
中国自主研发复合型机器人开始量产
公共信息成美丽城市新名片
录标准更快了 查标准更准了
上海市商品包装监督抽查显示
脑白金等知名品牌包装过度
深化社团改革
加强自身建设
3上一篇  下一篇4 2016年02月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

上海市商品包装监督抽查显示
脑白金等知名品牌包装过度


 

    上海市商品包装监督抽查显示

    脑白金等知名品牌包装过度

    本报讯 (记者霍一夫)近日,上海市质监局对上海生产和流通领域的化妆品、保健食品以及其他食品(指除饮料酒、糕点、粮食、保健食品以外的所有食品)进行了商品包装监督抽查。共抽查了29家销售企业和3家生产企业的448批次化妆品、保健食品和其他食品,合格400批次,抽样合格率为89.3%。其中,保健食品的合格率最低,“昂立”“康富来”“鹰牌”“汤臣倍健”“富硒康”“黄金搭档”“金日”“脑白金”等知名品牌均在不合格产品名单中。

    本次监督抽查中,46批次样品的不合格项目为包装空隙率,3批次样品的不合格项目为包装层数。本次抽查不合格项目主要为包装空隙率。

    商品包装空隙率相对于包装层数,更具有隐蔽性和欺骗性,消费者从外观更难判断。部分企业为吸引顾客购买,诱导非理性消费,故意将商品包装盒做大,从而造成包装空隙率指标不符合国家强制性标准的要求。如上海易初莲花连锁超市有限公司船厂店销售的标称由山东德兴堂阿胶制品有限公司生产的阿胶浆(规格:70ml×8瓶),经检验其包装空隙率为77%,远大于国家强制性标准中对于其他食品商品包装空隙率应不超过45%的要求。

    据上海市质监局介绍,保健食品的豪华包装,主要原因出自经营者和消费者两个方面。不少保健食品企业借豪华包装换取可观的利润,而不少消费者也存在“简装产品拿不出手”的心理。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭