下一版
践行“五大发展理念” 深入推进检验检疫改革
图片报道
一举迈入“优秀圈”
以建议提案办理工作惠民生促发展
坚持正确方向 创新方式方法 做好正面宣传
广东省党政领导高度重视质量工作
3上一篇  下一篇4 2016年03月02日 版面导航 放大 缩小 默认        
质检总局高效办理二○一五年全国两会二百六十件建议提案
以建议提案办理工作惠民生促发展

 

    □ 本报记者 何 可

    2015年7月27日,质检总局局务会议审议通过《标准化法修正案(送审稿)》,7月31日正式上报国务院审议,已经服役27年的《标准化法》进入修订阶段。

    2015年9月22日,质检总局发出通知,明确对香港、澳门籍粤港、粤澳两地机动车驾驶员,不再以体检作为口岸传染病检测的主要方式,采用多样化手段进行传染病监测。

    2015年4月28日,质检总局特种设备安全监察局派员到福建与林欣欣等代表汇报建议办理情况,双方就当前住宅小区电梯存在的问题进行了充分交流,代表们对办理工作表示满意。

    ……

    2015年两会建议、提案,不仅涵盖质检制度改革、加强质检工作的方方面面,还涉及大量具体质量监管工作。加快“三合一”登记制度改革,确定质量强国战略和质量发展理念;居民楼宇电梯监管,机动车儿童乘员用约束系统强制性认证,网络打假,成品油质量标准等热点话题均囊括其中。

    今年3月,第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议将在北京开幕。上一届两会中涉及质检业务的建议、提案办理情况如何?代表、委员们所关心的各项工作是否都落到了实处呢?本报记者从质检总局了解到,2015年交由质检总局办理的人大代表建议143件、政协提案117件,截至2015年10月已全部如期圆满办理完毕,一些关系国计民生的重点关切也得到了有效回应。

    其中,颁布实施27年的《标准化法》进入修订阶段,将在农业、工业、服务业以及社会管理与公共服务等领域发挥标准化的重要作用。对于周安达源委员,在全国政协十二届三次会议期间提出的“建立白酒国际化标准”的提案,质检总局组织召开了白酒标准国际化工作座谈会,并提出白酒标准国际化动起来、分步走的工作思路。

    一直以来,质检总局高度重视代表委员建议和提案的办理工作,几年来,在实践中形成了一套高效的两会建议、提案办理工作机制。

    2015年,在全国人大、全国政协交办会后,质检总局迅速印发《质检总局办公厅关于办理十二届全国人大三次会议代表建议和全国政协十二届三次会议提案的通知》,对办理程序、办理时限、复文格式、复文内容等作出具体规定。并组织召开局内交办会,传达两会交办会精神,提出办理工作的具体要求。

    根据建议、提案办理工作的时限要求,质检总局在办理过程中注重加强对各承办司局办理工作的跟踪和督办,确保建议、提案办理工作在规定时限内顺利完成。

    此外,质检总局在办理过程中密切与代表联系,坚持跟踪督办,加强重点建议和提案的办理组织协调。采取走访、调研、座谈、电话访问、电子邮件、信函等多种方式,加大对多年多次提出的建议、提案办理力度,充分听取代表意见,邀请代表参加办理工作,并加强重点建议、提案办理的组织协调,取得了良好的工作成效。

    2015年七八月间,质检总局收到全国人大常委会办公厅联络局转来的30多名全国人大代表来信,对质检总局认真办理代表建议表示感谢。

    质检总局有关负责人表示,在人大代表、政协委员的广泛呼吁和大力支持下,质检工作得到了积极促进,下一步,质检总局将通过多种渠道,进一步加强与全国人大、全国政协的信息沟通,使代表、委员及时了解质检中心工作、重点工作,为其提出更多高质量的建议、提案创造条件。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭