上一版
主动适应新常态 让计量照亮生活
关于对2015年度中国计量测试学会科学技术进步奖获奖项目进行表彰的决定
下一篇4 2016年05月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

主动适应新常态 让计量照亮生活
——来自贵州省计量测试院的报道

 

    □ 刘珍意  本报记者 刘 艳

    近年来,贵州省计量测试院(以下简称贵州省计量院)始终围绕《贵州省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的意见》精神,在贵州省质监局领导下,主动适应经济发展新常态,不断提升计量工作水平,驱动科研工作创新和服务模式创新,为贵州经济提质增效提供计量保障,推动该省计量检测事业跃上一个新台阶。

    在动态的世界里,贵州计量人上下求索、不懈努力。

    强化科技研发 创新服务模式

    培养人才队伍 适应发展需求

    今年4月12日,国际著名量子计量专家、中国工程院院士高洁对贵州省计量院时间频率国家重点实验室进行考察,高洁详细了解实验室在基础设施建设、原子钟系统安装调试、科研项目试验、未来发展方向及项目应用等方面的情况,并对该院作为全国3家试点单位之一,在分布式综合守时系统方面进行的研发予以充分肯定。贵州省计量院时间频率实验室在为大数据时间同步、传输及数据分析、北斗卫星导航相关产品提供服务上所取得的成绩,是该院多年来始终坚持科技研发的一个缩影。

    “十二五”以来,该院结合当地实际,明确工作思路和目标,制定工作方案,着眼于强化科技研发,创新服务模式,以满足经济社会发展对计量工作的需求。

    该院所属研发中心既着重于科技研发,又强化成果市场转换,既抓好高端技术研究,又兼顾应用技术开发。该中心开展的“太赫兹时域光谱系统(THZ-TDS)食品安全检测技术研究”,利用太赫兹时域光谱技术的准确可靠,不仅可以快速无损地检测出白酒中的塑化剂、茶叶里的农药残留、中草药中的农药残留与重金属含量,还能对车内环境污染源及汽油油品质量进行快速检测。目前,该项技术已应用于测量多种农药、塑化剂、茶叶主要成分的THz时域光谱。

    由该院承担的质检总局科技计划项目《可见光通信(VLC)在计量测试无线数据采集上的应用研究》于2015年初通过验收。该项目研制成果及推广应用对于提高计量测试自动化技术水平具有重要的意义,在工业、商业、射频辐射敏感或信息安全等领域具有广泛的应用前景。尤其在贵州全力打造大数据发展平台的今天,该项技术不但能够有效解决海量数据通信信道和通信速率问题,还具有较高的通信安全性、无电磁干扰、对人体无辐射等优点,获得了国家实用新型专利2项,申请发明专利1项。

    与此同时,由该院承担的质检总局科技计划项目《乙醇水溶液中甲醇标准物质的研制——适用于葡萄酒、果酒》、《智能无线传输在气体流量自动化测控中的研究与应用》,以及《基于Web技术的砝码无线自动检定系统》于去年9月通过验收。其中,《乙醇水溶液中甲醇标准物质的研制——适用于葡萄酒、果酒》项目研制完成的标准物质经多家权威机构合作定值,其测量准确性、均匀性、稳定性和不确定度符合国家二级标准物质的技术要求。项目成果提交了标准物质样稿和样品,并在国内核心期刊发表论文1篇。

    为进一步保证贵州省高压开关特性测试仪、锚杆拉拔仪及医用乳腺摄影系统X射线辐射源等计量器具的量值准确可靠,该院起草了《高压开关特性测试仪校准规范》、《锚杆拉拔仪校准规范》和《医用乳腺摄影系统X射线辐射源检定规程》3个地方计量技术法规,并通过专家审定。专家认为,3个技术规范适用范围明确、结构合理、内容完整,制定的检定(校准)参数及其方法科学合理,经过试验验证可行,具有较强的可操作性,填补了贵州省相关计量技术法规的空白。

    去年4月,国家城市能源中心(贵州)通过国家验收组验收,当年,该中心就实现了对全省21家重点用能单位部分能耗数据的在线采集和实时监测;实现了对贵州紫江水泥有限公司能耗数据的全采集;实现了可比水泥综合能耗、可比熟料电耗等5个国家标准的实时在线对标;实现了企业通过手机端APP实时了解生产状况。对重点用能单位电、气、油、水、煤等主要能源及能耗计量数据的在线采集,对于贵州省能源基础数据整合、建立一套科学完善的能源利用监督评价体系有着十分重要的意义。

    2015年是“十二五”收官之年,也是贵州省计量院成绩斐然之年。这一年,由该院杨霏博士申请的项目《基于THz时域光谱技术的多溶质水溶液水合作用的研究》获得国家自然科学青年科学基金立项资助,实现了该省质检系统承担国家自然科学基金项目零的突破。这一年,该院还新建了“尘埃粒子计数器校准装置”、“汽车排气污染物检测用底盘测功机校准装置”等10项计量标准,提升了该院在医疗卫生、电学、光学、长度、化学等计量领域的量传能力。这一年,该院还通过了“国家水表型评实验室(贵州)”授权考核。

    贵州省计量院不仅在科技研发上高举创新之旗,在计量服务上也不断探索新模式。为更好地进行产业计量服务,促进该院新项目建设和技术研发与装备制造业市场需求的有机结合,去年,该院院长李林筑率队前往黔东南州丹寨县金钟经济开发区,对辖区内22家装备制造类企业进行现场调研,并与该县装备制造业协会签订了技术合作协议,确定了该院利用现有技术优势积极帮扶丹寨县金钟经济开发区,夯实丹寨县计量基础、推动其生产技术革新、促进产品质量提升、从而加快其产业转型升级的技术合作模式。该院还通过开展问卷调查、电话回访等形式,广泛听取服务对象意见,充分了解企业和经济社会发展对计量工作的需求。去年,该院以走访和发放调查问卷方式收集客户意见表和行风意见调查表120份,通过电话问询客户方式收集客户意见116份,合计收集236份,满意率100%。为全面了解大数据交易服务情况,发挥计量工作在服务大数据领域的作用,李林筑率队到贵阳大数据交易所进行调研,并与该所签订了《大数据战略合作框架协议》,该项协议的签订,不仅有利于该院满足各类市场主体对计量数据的应用需要,有利于该院利用大数据提高对市场主体的服务质量,而且有利于推动地方经济又快又好发展。去年质量月期间,该院与贵州科技馆联合举办了“计量与民生”科普知识展览。该展览不仅让民众了解日常生活中的计量知识,提高了计量意识,同时,还让人们体会到计量与生活息息相关。

    科研和服务模式创新,离不开队伍建设和人才的培养。2015年该院印发了《贵州省计量测试院(2016-2020)人才需求计划书》。按照该计划,该院全年共完成检定员50人次、70个项目的检定员持证培训,安排50人次赴中国计量科学院、中测院等技术机构进行项目跟岗培训和技术技能培训。该院与中国工程院院士高洁签订了院士特聘协议,组建院士工作站,并引进2名贵州省科技进步二等奖获得者、3名博士、数名硕士研究生组建了一支实力强劲的科研队伍。2015年,该院研发中心沈力被贵州省科学技术协会、贵州省人力资源和社会保障厅授予“贵州省优秀科技工作者”称号;该院龙波参与的国家计量院《原子时标基准能力建设研究》项目,获得2015年度质检总局“科技兴检奖”一等奖;该院韩峰主持承担的《砝码自动检定系统》项目,获2015年度质检总局“科技兴检奖”三等奖;该院陈静荣获2015年度全国质监系统先进个人光荣称号。

    围绕产业重点 强化计量支撑

    制定蓝图方略 推动事业发展

    “随着供给侧结构性改革在贵州的深入推进,提高供给侧质量必将在全省达成共识,而动态世界里的计量工作也必将发挥越来越重要的作用,并照亮人们生活的方方面面。”李林筑在接受记者采访时说。他表示,下一步,该院将继续结合计量发展规划,强化科技计量支撑,立足省情和发展需要,在能源、资源深加工、特色轻工业、以大数据为重点的信息产业、以航空航天为重点的装备制造业、以健康养生为重点的新医药产业等领域,建立一批全省经济社会发展急需的计量标准和社会公用计量标准。加快食品安全、生态环境、生物制药等领域标准物质研发。支持电力、气象、水利、交通运输、国土资源等部门依法建立专用计量标准。同时,提升量传溯源体系服务和保障能力。加强信息化建设,不断充实计量标准、计量科研成果、计量服务能力等信息。通过数据共享,开展计量专业在线咨询、计量检测技术推广和交流等服务。通过大型计量科学仪器、检测能力共享,提高检测设备使用率和技术转化率,营造“以用为主、开放共享”的计量科技基础氛围。同时,将“出租车计价器自动检定系统及其云平台建设”、“无线随钻测量系统声波传输方法与技术研究”纳入科研计划中,实现出租车检定信息数据的共享开放,提升煤矿、石油等行业技术服务的整体水平和核心竞争力。

    “十三五”期间,该院将重点在以下几方面发力:一是加强实用技术的研发,尽可能减少甚至消除检不了、检不出、检不准、检不快的状况;二是推行新兴技术在计量测试领域的应用,改善和提高现有的计量技术水准;三是发展自动化、智能化计量技术,改善计量仪器社会的便利性、准确性和可靠性;四是推行互联式测量、嵌入式和普及式测量技术研究,实现远程网络检定技术和在线实时检定技术,有效保证计量信息的公平、公开、公正;五是针对全省特色产业的发展需求,研制专用的计量测试技术,以保证特殊产业链关键环节关键参数量值溯源的有效性和可靠性,进一步提高检测覆盖率。

    “度万物、量天地、衡公平、思国计、系民生,促发展。”为了履行这一光荣的职责和使命,贵州计量人永远在路上。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭