上一版
发挥计量基础保障作用 推进内蒙古质量强区建设
2016年05月31日 版面导航 放大 缩小 默认        

发挥计量基础保障作用 推进内蒙古质量强区建设
——内蒙古质监局着力推动计量事业发展纪实
□ 闫锡坤 本报记者 李 艳

    2016年1月18日,内蒙古质监局局长张海顺(前右)与中国计量科学研究院院长方向(前左)签署战略合作协议。

    2016年“5.20世界计量日”活动现场,内蒙古质监局副巡视员武路希为示范单位颁发“诚信计量示范单位”牌匾。

    2016年内蒙古自治区呼和浩特市“5.20世界计量日”活动现场。

    “5.20世界计量日”内蒙古质监局为呼和浩特市大型超市(13家维多利连锁超市)免费配置公平秤。

    内蒙古质监局工作人员检查配置的公平秤称重准确情况。

    内蒙古计量院计量检定人员对民用电表进行检定。

    内蒙古计量院工作人员对汽车4S店的轮胎动平衡仪进行校正。

    3.15期间,内蒙古质监局执法人员查封某医院一台超期未检的B超检测仪。

 

    编者按 2015年,内蒙古质监局推动《内蒙古自治区计量发展规划(2015~2020年)》列入内蒙古自治区“十三五”专项规划,该规划的落实将对进一步加快自治区计量事业发展,提升计量服务整体能力和水平,促进全区经济社会持续健康发展具有重要意义。

    近年来,内蒙古质监局以完善量传溯源体系、加强计量科技基础建设、加强计量监督管理为主线,提升计量技术保障能力、计量科技创新能力、社会服务能力,为全面推进自治区计量事业发展做了扎实有效地工作。

    □ 闫锡坤 本报记者 李 艳

    推进诚信计量建设

    促进社会和谐发展

    “不用出老年公寓大门就有体检工作人员来给我们做多项体检,质监局工作人员真是给办了一件实事儿。”5月18日,呼和浩特市山水宜居老年公寓85岁的老干部鲍珉和其他老人正在接受“美年大健康”呼市分公司专业体检服务,这是呼和浩特市质监局在今年“5.20世界计量日”前夕,开展民生计量走进敬老院宣传计量知识,为敬老院现用的心电监护仪、血压计、体重秤等计量器具免费检测,并组织协调专业体检中心免费为敬老院老人们做常规多项体检。

    “社会养老问题日益凸显,老年人的健康状况需要社会更多地关注。作为计量工作者,我们在让大家认识计量、了解计量的同时,还要为群众送去真正的关爱。”呼和浩特市质监局高平心道出肺腑之言。

    计量,无处不在,与社会经济发展紧密相连,与人民群众生活息息相关。近年来,内蒙古质监局全面实施“计量惠民”工程,通过“推进诚信计量、建设和谐城乡”“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程等一系列活动,使民生计量工作取得了长足的进步。从2013年开始,内蒙古质监局为进一步巩固民生计量工作成果、深化诚信计量体系建设,在集贸市场、加油站、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业、中小学校、社区乡镇等与人民群众生活密切相关的领域大力开展“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,规范计量行为,推进自我承诺,提高服务质量,带动各行业以诚为本、取信于民,使人民群众得益受惠,提振了消费者的信心,提高计量工作的实际效果,促进社会和谐发展。3年来,全区共检查集贸市场966家(次),计量器具105972台(件);超市商场543家,在用计量器具3584台(件);加油站9165家(次),在用计量器具23534台(件);医疗卫生单位1503家(次),在用强检计量器具47796台(件);餐饮业1632家(次),在用强检计量器具6528台(件)。

    5月19日,在内蒙古质监局组织开展的“5.20世界计量日”主题宣传活动现场,呼和浩特市维多利超市金川店店长曹志国作为诚信计量示范单位企业代表面向社会各界郑重发出诚信计量承诺:“严格遵守《中华人民共和国计量法》、《零售商品称重计量监督管理办法》、服从质监部门的监督管理。配备符合技术要求的计量器具和公平秤,且全部按周期检定。建立计量责任制度,配备专职计量管理人员,明确各项计量活动的责任人及其义务,保证计量准确可靠。”在活动期间,内蒙古质监局向呼和浩特市维多利13家连锁超市、乌兰察布市20家集贸市场免费配置了50台公平秤。内蒙古维多利超市连锁有限公司总经理张俊峰说,“维多利集团在呼市有13家连锁超市,每家超市卖场的客户服务部都会在明显位置摆放公平秤,按照规定定期检验,保证公平秤的准确。现在消费者经常会拿着标有重量或已买的商品再到公平秤上重新称量,这说明消费者对公平秤的认可和信任,质监部门免费为我们配置公平秤对超市既是监督又是服务。”

    内蒙古质监局在做好民生计量工作的同时,始终贯穿着诚信计量体系建设工作,在全区范围内的集贸市场、商店超市、加油站等涉及计量的商业、服务业商户开展诚信计量自我承诺活动,截至目前,签订《商业服务业诚信计量承诺书》4356家。为了能够更好的开展商贸服务业计量诚信体系建设,引导和培育一批诚信计量自我承诺示范单位,带动和激励其他单位进一步提升计量管理水平,2015年度全区有29家坚守商业道德、促进社会诚信计量守信的示范单位受到表彰。

    加强计量监督管理

    依法行政为国惠民

    2015年以来,内蒙古质监局在全区开展了7次专项整治行动,即社会公用计量标准监督检查、加油站在用计量器具监督检查、医疗卫生机构计量器具监督检查、金银制品加工和销售领域专项计量监督检查、国庆节前定量包装商品净含量国家计量监督专项抽查、机动车安检机构计量器具排查、联合交通运输厅开展全区出租车计价器安装使用专项整治行动;开展了2次计量专项调查:即机动车尾气检测工作的基本情况调查和电能表、测量互感器基本情况调查。加强计量监督管理,提升计量技术保障能力、计量科技创新能力和为民服务能力,全面推进自治区计量事业发展。

    “民用四表”首次检定率大幅提升

    “民用四表”在安装使用前必须依法强制检定。目前,内蒙古自治区共调查备案电能表665万余台,首次检定651万余台,首次检定率达到97.9%;其中,水表、燃气表、热能表的首次检定率分别达到89.7%、97.9%和92.8%。

    定量包装商品净含量合格率上升为93.2%

    为保护消费者合法权益,规范定量包装商品的计量监督管理,质监工作人员对8类定量包装商品生产企业进行了专项抽查。2013-2015年共抽查了600家生产企业、3291批次定量包装商品,2013年抽查合格率为88.3%,到2015年上升为93.2%。全区各级质监部门针对存在的问题,通过对不合格生产企业进行查处、指导帮助企业加强净含量管理、加强计量法律法规宣传等手段促进企业提高定量包装商品净含量的合格率。

    加油站计量器具合格率均达到95%以上

    连续3年在全区范围内集中开展了加油站在用计量器具专项计量监督检查。出动执法人员5372人次,共检查加油站在用计量器具23534台件。检查范围包括中石油、中石化所属加油站和其他加油站,重点检查加油站在用计量器具的计量检定证书是否在有效期内,是否存在使用擅自改动或拆装的加油机等计量器具;是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊的行为;是否有因计量作弊被消费者投诉和举报记录等。到2015年,全区加油站已全部按质监部门的要求建立了计量器具管理制度,计量器具检定合格率均达到95%以上。

    医用计量器具“带病看病”乱象得到遏制

    近3年来,内蒙古自治区各级质监部门对1503家医疗机构、47796台(件)在用医用计量器具的动态档案管理、周期检定计划、日常使用、维护及受控状态进行了监督检查。通过监督检查,全区大型医疗机构在用计量器具受检率从2013年前的不到80%,提高到2015年的90%以上。

    规范金银制品加工销售行业计量行为

    金银制品加工和销售领域专项计量监督检查,重点对从事金银制品加工的企业、作坊、金银制品销售和收购的经营者计量器具使用情况,销售的金银制品标注在制品和印制在证书、产品说明书、宣传广告单及价格标签上的计量单位使用情况进行检查。检查金银加工及销售店202家,金银制品3297件,在用计量器具259台件,合格153台件,合格率仅为59.3%。在检查中发现有9家金银制品销售店金银饰品标签上标注的法定计量单位不规范;8家金银制品销售店使用未经检定的计量器具,检查人员当场对上述经销户下达了责令整改意见书,并在规定期限对整改情况进行核查。

    “通过加强计量监督管理和多样化的宣传,使计量基础、民生计量、科学计量、工业计量等作为主要内容的计量工作深入民心,达到弘扬计量文化,助力科学、经济发展的目的。我们要以改革和发展的“双重奏”为契机,找准计量工作的改革和发展方向,用新的思维、新的方法和新的措施全面深化计量改革和发展工作,以深入贯彻落实《计量发展规划》为抓手,进一步完善量传溯源体系,着重在计量审批改革、计量行政行为、民用四表管理、诚信计量创建、重点领域计量监管、能源计量、产业计量以及在加强计量队伍建设、计量宣传等重点工作上取得新的工作成效。”内蒙古质监局计量处处长张永成介绍说。

    科学监管能源计量

    助力内蒙古绿色发展

    内蒙古自治区是煤、电、天然气等能源生产和消耗大区,节能减排工作是自治区的一项长期而艰巨的任务,责任重大。为了让GDP绿起来,需要从能源数据的可靠、准确、及时、全面抓起,充分发挥能源计量的技术保障作用。根据质检总局《关于开展“推进能源计量数据在线采集、实时监测”工作的通知》、《内蒙古质监局关于开展“万家企业”能源计量数据采集工作的通知》,内蒙古质监局组织国家城市能源计量中心(内蒙古)对自治区“万家企业”进行了数据采集工作,对煤、油、水、电、气(汽)等主要能源品种的购进、消费计量数据进行集中采集。完成数据采集后的工业企业和公共机构,均可通过登录“能源计量数据采集管理系统”查询能源计量器具档案,以实时监控能耗数据,分析能耗趋势,及时掌控能耗预警信息,切实加强了自治区重点耗能企业及机构能源计量数据的科学监测和管理。

    包头市是内蒙古自治区最大的重工业城市,周边有11家燃煤电厂,还有包钢、希望铝业等多家钢铁、冶炼企业,形成了工业围城的格局。2014年3月以来,包头市利剑出鞘锁“污龙”,全面实施以“治气”“减煤”“降尘”“控车”“严管”5项措施为核心内容的“六大工程”治理大气污染,经过各方努力,包头市环境空气质量达标天数明显增加。这意味着包头市重拳治污还百姓“蓝天碧水”,已取得初步成效,数据的变更说明包头市能源计量在企业节能减排中发挥着越来越大的技术支撑作用。

    “十二五”期间,内蒙古质监局着力提升能源计量工作效果,以重点用能单位能源计量审查和能源计量数据在线采集为工作重点,为政府相关部门提供决策依据。完成了对各盟市中列入“国家万家节能低碳行动企业名单”的697家重点用能单位的审查工作。同时,积极提升能源计量服务能力,加快推进国家城市能源计量中心(内蒙古)建设,建立了“万家企业”能源计量器具管理档案,全区已有128家重点能耗企业实现了能源计量器具信息的网上直报,数据采集技术已基本成熟;开展高效能行业能效“领跑者”活动,通过树立标杆、政策激励、提高标准,形成推动高耗能行业能效水平不断提升的长效机制,将能效“领跑者”工作与自治区稳增长、转方式、调结构相结合,通过引导企业不断追逐能效“领跑者”,打造能耗低成本竞争优势,带动全区产业绿色发展、低碳发展、清洁发展。

    在巩固自治区重点用能单位能源计量审查和能源计量数据在线采集计量工作成果的基础上,内蒙古质监局继续督查列入“国家万家节能低碳行动企业名单”中的内蒙古自治区工业企业、交通运输企业、餐饮行业、商贸企业能源计量审查和节能量化达标评价,为自治区节能减排工作奠定良好的基础。计量基础配套能力显著增强,可喜的是:国家城市能源计量中心(内蒙古)于2011年5月17日立项以来,得到了质检总局和自治区政府的大力支持。中心建成后,将会有效改善自治区民生计量、工业计量、法制计量和计量科研环境条件,充分提升计量技术能力和检测水平,有力地增强服务社会的能力,为我国“一带一路”建设和内蒙古经济建设提供强有力的技术支撑。

    夯实计量科技基础

    推动质量强区建设

    计量是人类的通用技术语言,没有量值的统一和准确,跨海洋、跨大陆、跨区域的经济、科技和贸易合作将因为缺乏共同的准则和基础而难以达成。内蒙古作为我国向北开放的桥头堡、“一带一路”战略省区,重要功能是对接俄蒙。内蒙古质监局与俄罗斯、蒙古已达成成立“中蒙俄国际计量中心”的合作意向,为“一带一路”沿线多国的外来投资、加快工业化进程、推动产业转型升级提供计量服务。此举将有力促进我国与“一带一路”沿线国家能源资源相关领域的合作开发,不断地延伸产业链。

    1月18日,内蒙古自治区副主席常军政一行赴北京,与国家标准委、中国计量科学研究院、中国标准化研究院签署战略合作协议。期间,常军政一行参观了中国计量科学研究院时间频率、医用加速器、太阳光伏、气体流量等实验室,双方就进一步加强合作进行了座谈。常军政希望双方以合作协议的签署为契机,结合内蒙古的发展实际,发挥国家计量院的技术优势,有效促进内蒙古质监事业再上新台阶,推动内蒙古经济社会的创新发展。为满足内蒙古8337发展思路中提出的:“把内蒙古建设成保障首都、服务华北,面向全国的清洁能源输出基地”的实际需求,经双方商定,中国计量科学研究院清洁能源计量技术研究基地(以下简称清洁能源基地)将在内蒙古呼和浩特建设。清洁能源基地将围绕天然气计量、太阳能光伏和光热计量、风力发电计量、清洁煤化工计量、清洁火力发电计量等产业需求进行规划和建设,以“天然气流量高压环道实流检定”为首批合作项目。

    为贯彻落实国务院《计量发展规划(2013~2020年)》,加快推进计量事业发展和质量强区步伐,充分发挥计量工作在自治区经济社会发展中的基础和支撑作用,内蒙古质监局推动将《内蒙古自治区计量发展规划(2015~2020年)》列入自治区“十三五”专项规划。

    内蒙古质监局副巡视员武路希就进一步推动落实《计量发展规划》,全面提升计量工作为自治区经济发展服务强调说:“一定要提高新常态下计量工作的认识,加强对计量工作的领导,完善计量体系建设,突出抓好民生计量、工业计量、计量技术机构建设、人才队伍建设等工作。从质量提升新动能的角度,形成内升新动力的机制。各级计量技术机构要将计量服务有机地融入到产业发展中,深入了解产业和企业实际需求,解决计量测试瓶颈问题,努力实现精准发力。要积极引导全社会重视计量工作,在全社会树立计量标杆示范,把计量工作提升到一个新台阶,使计量成为质量的“眼睛”和“神经”,促进技术创新和提质增效,用高质量计量基础推动质量工作的快速发展,为建设质量强区提供计量科学保障和支撑,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。”

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭