下一版
用质量驱动经济社会发展
2015年全国检验检测服务业基础数据信息发布
强化电子证书合作 提高贸易便利水平
中央第四巡视组向质检总局党组反馈专项巡视情况
北京出台措施促进供给侧
3上一篇  下一篇4 2016年06月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

强化电子证书合作 提高贸易便利水平
首届中国-中东欧国家质检合作对话会在浙江宁波召开
 

    本报讯 (周 哲)6月8日,首届中国-中东欧国家质检合作对话会在浙江宁波召开。质检总局副局长孙大伟、宁波市代市长唐一军出席会议并致辞,来自中东欧9国、国际植物保护公约组织专家,荷兰、澳大利亚、新西兰国际电子证书专家以及中国质检系统代表共130余人出席。

    孙大伟表示,本次对话会将打造一个沟通与交流的平台,加深对相互贸易便利化政策的了解,加强在检验检疫电子证书领域的合作,共同推动双边、多边贸易,提升我国乃至“一带一路”沿线国家的贸易便利化水平,合力打造国际贸易的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

    近年来,中国国家质检总局与各国质检部门在消费品安全、食品安全、标准化、认证认可等领域建立了广泛的合作,为推动贸易发展发挥了重要作用,尤其是检验检疫电子证书国际合作,已成为中国与各国对外贸易合作的一项重要内容。中国检验检疫电子证书系统于2010年1月正式启用,建立了集中统一的证书管理和数据交换平台,实现国际间的电子证书数据自动双向交换、联网核查和信息反馈。

    本次对话会以“合作、便利、共赢”为目标,以“电子证书和贸易便利化”为议题,讨论通过《中国-中东欧国家质检合作对话会(电子证书与贸易便利化)倡议书》,达成五项共识。一是共同认识到检验检疫电子证书国际合作对促进国际贸易便利化和维护“一带一路”沿线国家经贸合作健康发展的重要性。二是共同认识到在世贸组织框架下,“一带一路”沿线国家应加快和促进相关检验检疫信息系统的互联互通,进行检验检疫电子证书联网核查方面的有效合作。三是共同认识到在国际贸易方面,应加强各国的检验检疫交流合作,共同维护口岸公共安全、生态安全、动植物安全、进出口产品质量安全。四是希望每两年召开一次检验检疫高层国际研讨会,也欢迎其他国家参加。五是继续在促进贸易便利化方面努力,创造便利、高效、安全的贸易环境。本次对话会提议,下一届对话会的议题为“食品安全和贸易促进”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭