上一版  下一版
质检新闻
图片报道
信息速递
技术与质量齐飞 认可与创新同行
强化职能促经济安全运行
发挥电梯安全的“义工力量”
3上一篇  下一篇4 2016年08月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

信息速递

 

    福建厦门

    强化安全发展观念

    提升全民安全素质

    本报讯 (叶雅云 汤志达 记者江 东)近日,福建省厦门市质监二分局召开了2016年第二季度特种设备安全形势分析会,会上表彰了2015年获得优秀的镇(街)协管员,通报了上半年特种设备安全监察工作总体情况,并提出了“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的发展理念。

    据了解,为了落实发展理念,厦门市质监二分局坚持从实际出发,从解决问题入手,创造性地提出了“五结合”措施,有重点、有针对地开展电梯安全知识宣传教育活动,并取得了积极的效果。

    一是结合普法宣传,营造宣传氛围,该局联合司法局进行普法宣传,依托“法律服务快车走进社区”这一有利平台,深入社区宣传《特种设备安全法》及《厦门市电梯管理办法》。二是结合监督检查,电梯宣传进企业。结合消费品、工许、3C及计量专项检查进行法律法规宣传,重点宣传省、市电梯管理有关规定及电梯安全知识,进一步增强企业职工的法律意识。三是结合学校教育,提升安全意识。为此,二分局走进了厦门工学院,在校内开展安全应急综合演练,并设立特种设备安全知识咨询台向师生介绍特种设备安全知识、解答有关问题。四是结合社区书院,电梯讲座进社区。在海兴社区书院,该局举办了“安全乘坐电梯”知识讲座,普及电梯使用安全知识和电梯典型事故,通俗易懂地讲解了安全乘梯注意事项。五是结合特种设备联席会、电梯安全专题会,对省、市电梯管理有关规定进行宣贯,推动相关部门及镇(街)结合自身职能落实部门监管责任、街道属地管理责任。

    山西运城

    加强证后监管培训

    提高基层能力水平

    本报讯 (李国瑶 记者秦海峰)近日,山西省运城市质监局对来自该市各质监分局、各工商、市场和质量监督管理局监管工作负责人及一线监管人员,45家食品相关产品生产企业负责人及化验室负责人共150余人开展了工业产品生产许可证证后监管培训。旨在提高基层监管人员能力水平,促进获证企业加强质量管理,持续、稳定地生产合格产品。

    据悉,该市现有249家生产许可证获证企业,涉及食品相关产品、水泥、危险化学品、泵、防爆电气等31个门类,其中占比重最大的是食品相关产品生产企业,共45家。该市辖区内各县(市)成立新的市场监管部门后,受机构改革影响,目前在一线从事证后监管的人员多为原基层工商所人员,对生产许可证制度了解不足,工作重点不明晰,证后监管工作力度不大。为此,该局专门邀请行业专家、国家工业产品生产许可证高级审查员进行授课,就工业产品生产许可证制度和食品相关产品生产许可证实施细则及证后监管相关内容,结合发证实地核查中发现的主要问题,同与会者有效互动、针对性解决问题。

    此次培训提高了基层监管人员证后监管的能力水平,强化了获证企业质量意识,督促获证企业加强质量管理,持续保持必备生产条件,保证产品质量稳定合格。

    四川眉山

    践行“两学一做”

    服务民生工程

    本报讯 (刘永忠 涂康林 记者张 东)为深入推进“两学一做”学习教育活动,四川省眉山市质监局围绕民生工程建设切实转变作风、主动上门服务。近日,该局党组书记、局长王绪带领特监科、特检所以及东坡分局相关负责人等深入眉山市生活垃圾发电厂进行现场办公,以确保该厂8月份试运行期间特种设备安全平稳运行。

    眉山市生活垃圾发电厂是该市重大民生工程项目,也是四川省PPP重点工程项目,总投资5.2亿元,建设规模为日处理垃圾1000吨,年处理垃圾36.5万吨。该项目采用国际先进、国内领先的垃圾焚烧发电技术,垃圾处理和排放全面达到和优于国家标准。为确保该项目尽快建成投产,眉山市质监局提前介入、靠前服务,多次深入企业一线提供标准、计量、特种设备等“一站式”质量服务,有力保障了项目的建设进度和质量安全。

    面对该项目特种设备数量大、任务重、压力大等困难,眉山市质监局工作人员对正在安装的锅炉、电梯、起重机、空压机等特种设备提供“面对面、一对一”的技术指导服务,帮助企业及时解决安装过程遇到的疑难问题。为了让企业在特种设备使用过程中“少走弯路”,工作人员还向企业负责人详细介绍了特种设备安装告知、检验、办证、日常维护保养、档案台账管理、隐患排查整治等方面的相关法律法规及办事流程,帮助企业对照规范查漏补缺、完善细节,进一步提高安全管理能力。

    眉山市质监局党组书记、局长王绪要求企业认真落实安全生产主体责任,在设备试运行启动前要保证每一台设备安装检验合格,每一名操作人员持证上岗,每一个生产流程符合安全生产技术规范,全力避免安全责任事故发生。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭