上一版  下一版
质检新闻
图片报道
信息速递
技术与质量齐飞 认可与创新同行
强化职能促经济安全运行
发挥电梯安全的“义工力量”
3上一篇  下一篇4 2016年08月03日 版面导航 放大 缩小 默认        
广西桂林市质监局严格执法监督
强化职能促经济安全运行

 

    本报讯 (蒙志欢 记者吴 彬)良好的经济运行环境是经济发展的基础保障,今年以来,广西桂林市质监局充分发挥监管职能,严格执法监督,着力消除安全隐患,保障“两个安全”,维护群众利益,促进经济安全运行。

    在工作中,桂林市质监局立足职责本身,强化监督抽查,确保产品质量安全。结合风险监控工作,桂林市质监局制定了全年市级监督抽查计划,积极开展各类监督抽查工作。对全市日用消费品、建筑装饰装修材料、工业生产资料、食品相关产品、农业生产资料等5类产品质量进行了监督检查,共抽查106家企业生产的155批次产品,产品质量抽样合格率为95%;开展春季农资打假维权进乡村行活动,对重点农资产品的生产企业和销售单位进行实地检查,深入14个乡镇,检查农资生产企业18家;开展烟花爆竹专项监督检查,立案查处1起生产假冒产品案件;开展絮用纤维制品及服装纺织品专项检查,严厉打击制售“黑心棉”和劣质纺织服装产品的违法犯罪行为。

    随着桂林市经济增长,特种设备增速明显,为有效保障该市特种设备安全运行,桂林市质监局不断强化安全监察,确保特种设备安全平稳。围绕春节、清明、端午等重点节假日,桂林市质监局突出特种设备安全大检查,共检查大型游乐设施、客运索道企业、大型商场及部分居民小区等特种设备安装、制造、使用及维修单位40多家,检查特种设备100多台(套),下达安全监察指令书10份。对5城区的4家液化石油气充装站进行了专项检查,对发现的问题全部责令整改,消除安全隐患,确保节日期间安全。继续深化电梯大会战,组织60余家电梯使用、维保单位开展自查自纠,共对存在安全隐患的在用电梯43台进行了更新改造工作;对市区78家电梯使用单位的184台电梯进行专项检查,对超期未检或检验不合格的电梯下达了监察指令书26份,责令77台电梯停止使用,对使用管理主体不明确14家居民小区37台电梯张贴了告知函,现场核实14家使用单位的27台电梯已停止使用。

    同时,桂林市质监局还积极强化计量检查,确保市场运行规范。组织开展节日市场计量监督检查,严厉打击在节日期间消费旺季利用计量器具作弊、缺秤少量、坑害消费者的不法行为;在桂林市抽查集贸市场、超市在用计量器具208台、市场公平秤6台,收缴“作弊”秤5台,查处计量违法行为5起;抽检重点计量器具的燃油加油机28台、电能表3087块、水表3087块、燃气表2465块、出租车计价器50台,抽检情况良好;高效开展强检工作,保障基础计量准确;完成燃油加油机、出租汽车计价器、医用三源、眼镜配置用计量器具、农产品收购用汽车衡、集贸市场固定摊点结算用衡器等六大类强制检定计量器具6314台件的检定,检定完成率100%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭