上一版  下一版
质检新闻
图片报道
信息速递
技术与质量齐飞 认可与创新同行
强化职能促经济安全运行
发挥电梯安全的“义工力量”
3上一篇 2016年08月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

发挥电梯安全的“义工力量”
陕西省西安市长安区借助社会力量营造良好乘梯环境
 

    本报讯 (周 蒙 记者王 梅)乘梯安全事关最基本的的民生,也是政府部门长期关注的重点领域。近日,陕西省西安市长安区委、区政府采取了系列重要措施,旨在为民众创造一个良好的乘梯环境。

    该区采取的系列措施包括:确定7月份为“安全乘梯月”,由百名保洁员及物业代表组成的“乘梯安全志愿者”,获得长安区人民政府颁发的工作牌和荣誉证书,他们将佩戴工作牌,以他们的言行传播电梯安全知识,示范正确乘坐电梯,帮助处理乘梯中遇到的问题。这一系列活动得到民众的积极响应,赢得广泛赞誉。

    随着西部大学城,西安航天产业基地,高新区二期创业基地,西安南客站落户长安区,长安区已成为西安最有潜力的一个新兴城区。随着各种配套设施完善,电梯数量剧增。面对电梯出现的种种问题,长安区区委、区政府打破常规,大胆创新,引入“互联网+”形式进行乘梯安全知识宣传推广,委托西安市质监局长安分局采用动漫等多种方式精心制作的“电梯礼仪知多少”及“电梯安全知识普及”系列、“电梯安全志愿者征集”等主题宣传,画面生动、提问吸引人,背景音乐轻松活泼,通过微信、微博向大众传播,受众点击量已超过了百万次。

    “站在电梯的操作按钮前面,切勿急按电梯开关键。因为电梯开关的寿命是按次数计算的,而且让电梯自动关上还可以省电……”这是“电梯礼仪知多少”及“电梯安全知识普及”系列宣传中《电梯,文明社会的最后一个绅士阵地》中的一条条温馨提示,通过图文展示,能让人记忆更加深刻。

    通过手机H5答题游戏方式开展的“电梯安全志愿者征集”活动,是长安区委、区政府面向社会征集志愿者主要采取的方式。只需微信扫面二维码,便会进入实景模拟。针对“父母、我、孩子”不同类型的乘客身份,设置了不同的电梯安全画面。点击“孩子”,是一封西安市质监局长安分局致家长的信:“建议儿童乘坐电梯时应有成人陪同看护;进入电梯前,需先看清楚电梯轿厢是否停靠在本层……”一项项细致的提醒让人们倍感温馨。点击“父母”“我”,分别会有3道不同的测试题,答题通关者,便生成电子版“乘梯安全传播大使”证书,通过这种有趣的方式,传播电梯安全,吸引更多的人加入到了“乘梯安全志愿者”行动中来。

    据悉,此次乘梯安全志愿者是从电梯安全志愿者征集活动中选择的从事和电梯接触最多的人,他们将义务服务社会大众,为维护电梯安全运行尽一份公民的义务。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭