下一版
更 正
让“湖北标准”成为质量强省的重要支撑
湖南省副省长向力力率队督查特种设备安全工作
“OIML法制计量管理体系国际研讨会”在广州召开
推动消费品标准升级 促进供给侧结构性改革
给跑道“消毒”,缺的不是标准
质检总局开展2016年公开遴选公务员工作
3上一篇  下一篇4 2016年08月11日 版面导航 放大 缩小 默认        
湖北出台《关于深化标准化工作改革创新的意见》
让“湖北标准”成为质量强省的重要支撑

 

    本报讯 (曹传铎 马 良 记者张 华)8月10日,湖北省质监局举行“创新荆楚标准 引领品质革命”专题新闻发布会。记者从会上获悉,为落实该省“十三五”规划提出的“竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取”工作方针,推动经济发展迈向中高端水平,湖北省政府日前正式出台《关于深化标准化工作改革创新的意见》(以下简称《意见》)。这是近年来湖北省首次从政府层面自上而下全面部署标准化改革工作。

    近年来,湖北省标准化工作积极融入经济社会发展大局,以促转型、促发展为目标,积极作为,成效明显。目前,全省现行有效的地方标准1021项,其中,农业类标准587项,工业类标准337项,服务业和公共管理类标准97项。同时,湖北省主导或提出研制国际标准24项,承担或参与制修订国家标准1250项、行业标准4804项。这些标准的贯彻实施,有效支撑了产业发展和社会管理水平的提升。如《早熟马铃薯深沟高垄全覆膜栽培技术规程》等系列省级地方标准的实施,使马铃薯单产提高1倍以上。

    “然而,标准老化缺失,标准体系建设滞后等问题仍然比较突出,难以有效支撑经济转型升级、提质增效。尤其是在高新技术产业、现代农业和现代服务业等新兴产业蓬勃兴起的新形势下,不能及时提供有效标准供给。”湖北省质监局党组副书记、副局长詹永杰介绍说,为解决标准与经济社会发展不相适应的问题,《意见》提出了改革的总体目标。即到2020年,标准化与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基本建成适应湖北省经济社会发展需要的新型技术标准体系;标准化体制机制更加健全,形成政府引导、市场驱动、社会参与的标准化协同推进的工作格局;标准化战略全面实施,标准的有效性、先进性、适用性显著增强;标准化科技服务体系和标准实施监管体系更加完善;标准服务发展更加高效,基本形成市场秩序有标可循、公共利益有标可保、创新驱动有标引领、转型升级有标支撑的新局面。“湖北标准”的区域影响力、竞争力和对经济社会发展的贡献率大幅提升,成为质量强省的重要支撑。

    为保证改革总体目标的实现,《意见》从“健全体系,增强标准有效供给”“围绕中心,打造湖北标准新优势”“创新机制,激发标准化发展新活力”“扩大开放,推进标准国际化进程”等5个方面明确了12项重点改革任务。如整合精简优化地方标准,《意见》明确要求对现有的强制性地方标准开展清理整合精简,对不再适用的予以废止,对老化滞后的及时修订,对不宜强制的转化为推荐性地方标准;放开搞活企业标准,《意见》提出鼓励企业将拥有自主知识产权的关键技术纳入企业标准。引导企业积极采用国际标准和国外先进标准,制定高于国家标准、行业标准、地方标准,具有市场竞争力的企业标准。推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,逐步取消政府对企业产品标准的备案管理。

    据介绍,大力培育发展团体标准是湖北此次改革的一大亮点。《意见》明确要求制定团体标准发展指导意见,对团体标准进行规范、引导和监督。鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟,协调相关市场主体,在市场化程度高、创新活跃、产品类别较多的领域率先制定实施推广满足市场和创新需要的团体标准,供市场自愿选用。支持专利融入团体标准,推动技术进步。团体标准由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰。

    据悉,为保证此次标准化改革工作的顺利进行,湖北省还成立了由分管副省长任组长、33个部门组成的湖北标准化工作领导小组,省质监局局长王兴於兼任领导小组副组长、办公室主任。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭