下一版
特种设备安全监管要保障安全促进发展服务民生
网售食品监管要抓住关键
图片新闻
质检总局会同国家旅游局开展旅游服务质量提升活动
让赛里木湖高白鲑“游”向世界
“有机”铺就康庄大道
无标题
3上一篇  下一篇4 2016年08月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

“有机”铺就康庄大道
河北省通过创建有机产品认证示范区实现精准扶贫
 

    □ 本报记者 王 越

    丰宁县有33家企业的51个基地获得有机认证及转换认证,有机种植业认证面积达到4000公顷以上;围场县的12家企业、39个产品通过了有机认证或转换认证,有机基地面积超过5300公顷,有机产品年产量3万多吨,产值超2亿元……

    从2015年实现零的突破,到如今“花”落多家,河北省质监局通过帮助多个县市开展“国家有机产品认证示范创建区”,实现了精准扶贫。目前,河北省丰宁、围场两县有机农产品的经济效益及品牌效益已初步显现。

    从国家扶贫重点县到部分农民奔小康,河北省质监局联手市县把发展有机产业作为精准扶贫、精准脱贫的主要路径,着力打造有机产业扶贫片区,优先支持贫困乡镇大力发展有机农业,持续加速农民脱贫致富奔小康进程。

    在有机产品认证示范区推动初期,河北省质监局首选有着优越生态环境、适宜发展有机产业的张家口、承德地区作为试点区域,重点对创建积极性较高的丰宁、围场、隆化等县的创建过程予以全程跟踪,通过围绕政策咨询、参观学习、现场指导、质询答辩等方面加强帮扶指导,并组织承德市局、丰宁县政府有关人员与国家认监委交流座谈,全面了解示范区的创建要求。同时,带领承德市局、丰宁县政府的有关人员赴北京延庆、四川西充等地参加相关会议和活动,学习各地经验。

    去年,河北质监局组织丰宁、围场县政府的有关人员参加了国家认监委组织的专家质询答辩,并全程予以指导。2015年底,丰宁、围场两县被国家认监委批准为“有机产品认证示范创建区”,正式开展创建工作。

    2016年初,河北省质监局将丰宁、围场的创建经验,适时向全省做了推广,发挥示范引领作用,以点带面,促进全省有机产品认证示范区创建工作的开展。各地纷纷学习借鉴,张家口、唐山、邯郸、邢台等市立足当地的实际情况,分别明确了重点县(区)积极开展指导培育工作;承德市质监局积极向市政府汇报,提出了开展有机产品认证示范市的创建设想,得到了政府领导的肯定。截至目前,承德隆化县、宽城县,张家口崇礼县等都在积极筹备申请创建工作。

    一方面加强培育扶持,一方面加强监督检查。7月下旬,河北省质监局组织专门力量对丰宁、围场两个示范创建区开展了专项监督检查,重点检查了当地政府对创建工作的推进情况和对有机生产禁用物质的管控情况,以及认证机构规范认证的情况、获证企业按《有机产品》标准规范生产的情况等。抽查了15家有机产品获证企业,针对发现的部分问题,责成承德市局指导丰宁、围场两个县局迅速约谈有关认证机构,加强对企业的培训,并对涉嫌违法行为立案调查。

    丰宁、围场的典型示范带动,极大地促进和带动了承德全市有机产业的集聚发展。丰宁、围场两县政府组织编制了《有机农业五年发展规划(2015-2020)》,出台了配套支持政策。围场县还把有机产业列入了《自治县“十三五”发展规划》,将发展有机产业作为强县富民的根本举措。

    当前,发展有机产业已成为承德扶贫脱困的重要抓手,也成为承德现代农业发展的新途径。截至目前,该市已有82家企业通过了有机认证或有机转换认证,拥有认证证书300张,居全省之首。各县也相继培育了各自的有机龙头企业、打造出了品牌有机产品,如丰宁的“黄旗小米”、围场的“宇航人”沙棘果汁、隆化的“隆泉大米”、宽城的“神栗”有机板栗等,已经成为当地的特色优势产业。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭