上一版  下一版
后来者能否居上
中高端进口车型 降幅高达30%
聚焦动力电池发展瓶颈
中国市场集中暴发 普利司通轮胎质量投诉
自驾车房车旅游 新政策带来利好
“丰田助学基金”举办 大学生访日交流活动
预计4季度销量增速相对平稳
图片新闻
图片新闻
图片新闻
3上一篇  下一篇4 2016年11月16日 版面导航 放大 缩小 默认        
第一届动力电池应用国际峰会在京召开
聚焦动力电池发展瓶颈

王辉
 

    本报讯 (记者王 辉)电池是新能源汽车产业发展中最重要部分,伴随着新能源汽车的高速发展,动力电池行业面临着怎样的挑战?11月14日,2016第五届中国电池市场年会暨第一届动力电池应用国际峰会、第二届中国电池行业智能制造研讨会在北京召开。来自国内外200余家动力电池产业链相关科研机构和企业代表就目前动力电池应如何健康发展等问题进行了深入探讨。

    近两年,我国新能源汽车产业飞速发展,并为动力电池等相关产业带来了难得的发展机遇。但是,动力电池行业也面临着产业链协同发展、材料与技术创新、智能制造应用、回收市场布局等诸多难点。同时,我国动力电池行业也存在浮躁、虚热的现象。

    会上,中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙总结了我国电池特别是动力电池行业近一年来的发展情况,并希望行业企业能够抓住发展机遇,通过技术创新、转型升级等方式,推动整个电池产业的发展。

    工信部装备工业司汽车处陈春梅指出,尽管新能源汽车行业发展总体向好,但我国动力电池产业仍然面临诸多亟待解决的问题。她表示,通过产、学、研等多方的共同努力,动力电池产业可以迎来飞跃式的发展,并助力我国新能源汽车产业的腾飞。

    全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树强调,新能源汽车特别是新能源乘用车的发展,是推动动力电池技术升级的重要力量。他希望动力电池企业抓住新能源汽车发展的良好机遇,实现我国动力电池产业的进步与升级。

    长江汽车副总裁姜安宁以新能源汽车企业的角度,分析了未来新能源汽车行业的发展趋势,并在此基础上阐述了新能源汽车企业对动力电池行业的诉求。早在10年前,以储能电池及整体解决方案见长的双登集团股份有限公司就已经开始布局动力电池,并逐步通过技术升级等方式,将产品定位于高端动力电池市场,近年来其产品已获得新能源汽车企业的广泛认可。会上该公司总工程师佘沛亮介绍了双登集团在动力电池方面的布局情况。目前大部分车企都是采用充电模式,而换电模式应用较少,力帆万光新能源副总经理李克俭介绍了力帆通过区域运营,不断推广换电模式,并取得较好的运营效果的经验。广东猛狮新能源科技股份有限公司董事长陈乐伍认为审慎的扶持政策对动力电池行业发展起着至关重要的影响。与会者一致认为,只有找到产业链各方利益的“平衡点”,才能够实现动力电池产业链企业的协同发展,将整个产业链带入良性循环发展的轨道。

    会上,中国化学与物理电源行业协会、电池中国网、安信证券共同发布了《2016中国动力电池市场行业报告》。该报告是由“‘趋·动未来’2016电池产业链联合调研活动”调查组在对国内40余家动力电池产业链企业进行实地调查走访后,汇总的动力电池产业链发展的第一手资料,并从宏观政策、国际市场、国内市场、产业链发展现状、终端应用市场、投资机会与风险等方面,深入分析了2016年我国动力电池发展形势与产业格局,以及对行业未来发展的预测。

    本届峰会由中国化学与物理电源行业协会和电池中国网联合主办,双登集团股份有限公司、壹能(北京)网络科技有限公司共同承办。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭