上一版  下一版
要温暖更要安全
出台行政审批 事中事后监管办法
“质量标杆” 引发蝶变效应
实施质量品牌 提升工程
打好标准强区与质量强区的组合拳
加油站计量培训 提升管理人员能力
多元共治筑牢安全防线
图片新闻
下一篇4 2016年11月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

要温暖更要安全
北京市质监局全力做好锅炉安全保障和节能减排工作
徐建华
 

    □ 本报记者 徐建华

    对于两千多万首都人民来说,锅炉不仅关系温暖,还关乎安全。近日,中国质量报记者从北京市质监局获悉,为保障首都人民群众安全温暖过冬,北京市质监局提早谋划,精心部署,全面做好供热锅炉安全服务保障工作。

    统计数据显示,北京市现有锅炉1.1821万台,其中燃气锅炉9635台、燃油锅炉655台、燃煤锅炉1085台、其他介质锅炉446台。自2013年北京市实施清洁空气行动以来,已累计淘汰燃煤锅炉5079台,新增燃气锅炉2611台。目前,北京市在用供热锅炉9472台,均已注册登记,并完成检验工作。截至目前,该市供热锅炉安全运行平稳。

    据介绍,北京市质监局全面加强冬季供热锅炉安全检查和检验检测工作,下发了《关于做好今冬供暖季供热特种设备安全和节能减排工作的通知》,要求供热单位对锅炉等特种设备安全状况开展自查,确保供热锅炉等设备安全运行,同时加强对供热锅炉的安全检查和检验检测。截至目前,市、区两级质监部门共检查使用单位177家,检查锅炉429台,排查安全隐患23起,并完成在用供热锅炉的检验检测工作。

    北京市质监局相关负责人表示,下一阶段,市、区两级质监部门将进一步加大安全检查力度,督促供热锅炉使用单位落实各项安全要求,确保供热锅炉等特种设备安全稳定运行。同时加强值守,妥善及时处置突发事件,全面做好冬季供热锅炉应急安全保障工作。

    除确保锅炉的“温暖”,北京市质监局还全面做好锅炉节能减排工作,服务该市大气污染治理,确保锅炉的“清洁”。“按照北京市2013-2017空气行动计划要求,我们及时掌握锅炉清洁能源改造工作进度,提早介入,开辟绿色通道,及时办理特种设备相关手续,为锅炉改造工作的顺利进行提供保障。”北京市质监局特设处相关负责人说。

    据介绍,为实现新建锅炉氮氧化物排放浓度低于30毫克/立方米,在用锅炉氮氧化物排放浓度低于80毫克/立方米的目标,确保燃气(油)锅炉低氮燃烧改造后符合安全节能环保的要求,北京市质监局与财政局、环保局联合印发了《北京市燃气(油)锅炉低氮改造以奖代补资金管理办法》,印发了《关于做好锅炉低氮燃烧改造工作的指导意见》,确保锅炉低氮燃烧改造工作能够顺利实施。自2016年开展锅炉低氮燃烧改造工作以来,已有1503家锅炉使用单位签订了低氮燃烧改造合同,涉及锅炉4629台,1.68万蒸吨。

    另外,北京市质监局还印发了《燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案》,开展10吨/时及以上燃煤锅炉能效普查,强化锅炉节能作业人员培训,提高锅炉节能运行管理水平。到2016年底,完成对10吨/时及以上(70台)燃煤锅炉的能效测试工作,完成安全节能达标示范锅炉系统14个,完成对7621名锅炉作业人员安全与节能知识培训。

    目前,锅炉节能减排工作已经初见成效,自2013年北市实施清洁空气行动计划以来,该市累计完成21902蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,淘汰燃煤锅炉5079台,压减燃煤547万吨,可减少二氧化硫排放4.65万吨、氮氧化物排放1.61万吨,二氧化碳排放1363.67万吨,烟尘排放1.42万吨。通过开展能效测试、标准示范锅炉系统评比及作业人员培训等工作,提升了锅炉运行效率,经测算可节约标准煤3.88万吨,减少烟尘排放100.1吨,减少二氧化硫排放329吨,氮氧化物排放114吨,减少二氧化碳排放9.6万吨。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭