上一版
5款车拨开雾霾“绿如蓝”
梅赛德斯-奔驰推出 “减半如故”购置税补贴
斯巴鲁车型获2017年 最高等级安全评定
东风悦达起亚开启 冬季服务月活动
犀利与品位的双剑合壁
新疆首家保时捷中心 在乌鲁木齐开业
无标题
图片新闻
图片新闻
下一篇4 2016年12月28日 版面导航 放大 缩小 默认        
第四批中国生态汽车评价结果发布
5款车拨开雾霾“绿如蓝”

王辉
 

    本报讯  (记者王  辉)今年冬季,各地空气质量不尽如人意。窗外深陷雾霾困扰,车内空气质量如何?12月21日,中国汽车技术研究中心发布的中国生态汽车评价(C-ECAP)第四批评价结果,为国人带来一缕小清新。国内市场5款最畅销车型凭借自身实力,分别获得两个白金、3个金牌的好成绩。

    据中国汽车技术研究中心党委书记于凯介绍,中国生态汽车评价(C-ECAP)是2015年7月启动的国家认监委批准的自愿性产品认证项目。它是基于生态设计的理念和“优中选优”的原则,首开先河地从汽车产品全生命周期入手,引导企业从产品设计之初关注绿色选材、在制造环节实现低碳生产、在产品使用环节满足绿色消费需求,以及确保报废回收性能等,让汽车在全生命周期“绿”起来,进而引领汽车产业链实现绿色低碳发展和绿色消费,提升创新研发能力和管理水平,培育产品品牌影响力,促进汽车行业绿色可持续发展。

    记者了解到,本次评价工作是于今年9月启动,C-ECAP管理中心针对市场上热销及消费者关注车型启动抽车评价。共抽出5款车型,它们类型多样、排量不同、发动机进气方式不同,本次抽查车辆中还出现了第一款柴油燃料车型。这5款车型在各自的领域内都有着不俗的销量,甚至稳坐销冠宝座,从评价结果来看,5款车型生态性能优良,且合资与自主品牌均表现优异。

    这5款车型分别是:北京现代汽车有限公司领动 2016款1.4T双离合 炫动·活力型(86.02分);东风日产乘用车公司轩逸 2016款1.6L CVT XV+智尊版(96.27分);浙江吉利控股集团有限公司新帝豪 2017百万款1.3T手动向上版(91.12分);长城汽车股份有限公司哈弗H6 COUPE 2016款 2.0T 手动柴油两驱都市型(81.01分);上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏310 2016款1.2L手动豪华型(80.03分)。

    截止到目前,C-ECAP共发布4批评价结果。包括上汽大众、上汽通用、广汽本田、一汽-大众、广汽乘用车、观致汽车、东风本田、神龙汽车、一汽丰田、上汽通用五菱、东风日产、吉利汽车、长城汽车、北京现代14家企业的17款产品,涵盖了德系、美系、法系、日系、韩系等合资品牌以及国内主流自主品牌。

    C-ECAP自启动以来,得到了企业、行业、媒体的广泛关注和认可。目前,已经有多个企业将C-ECAP评价规程纳入到新车型的正向开发中,绿色发展理念越来越深入。同时,有消费调查结果显示,消费者愿意花费一定的费用来提升车内空气质量、降低车内噪声,提升驾乘舒适度,也意味着中国消费者“绿色消费”意识的觉醒。C-ECAP助推了汽车企业品牌的提升,也助力其销量和客户满意度的提升。

    据悉,2017年C-ECAP管理中心将继续采取自愿和抽车并行的评价模式,明年抽车计划车型将于本月底开始陆续向相关企业发送。车型候选范围将涵盖国产传统能源乘用车以及进口汽车。此外,管理中心还将联合企业、科研机构启动评价规程改版升级工作,开展针对下一版规程评价指标、评价范围等内容的系统研究。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭