下一版
加强地理标志等领域知识产权工作
实施标准化战略 推进质量提升
新进展 新突破 新起点 新高度
2025年我国新能源汽车占总销量将达两成以上
全国高新园区信用联盟倡议统一信用标准
用先进标准激活后发优势
无标题
图片新闻
3上一篇  下一篇4 2017年01月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

新进展 新突破 新起点 新高度

本报评论员
 

    □ 本报评论员

    1月16日召开的2017年全国标准化工作会议亮点纷呈,引人注目。我们欣喜地看到,以这次会议为标志,在2016年取得新进展、实现新突破的基础上,2017年的标准化工作已经踏上了新的起点。

    2016年,党中央、国务院对标准化工作的重视达到前所未有的高度,第39届ISO大会在北京召开,习近平总书记发来贺信,李克强总理出席大会并致辞;年底,国务委员王勇来到质检总局主持召开国务院标准化协调推进部际联席会议,对标准化工作作出重要指示。

    2016年的标准化工作,深化改革“大会战”开局良好,完成13290项强制性标准的整合精简评估,开展10万余项推荐性标准的集中复审,企业标准公开呈“井喷式”增长,团体标准快速发展,军民标准通用化工程正式启动,参与制定国际标准的数量首次突破新增国际标准总数的50%。服务发展“大标准”彰显效力,“标准化+科技创新”持续深化,“标准化+现代农业”富有成效,“标准化+先进制造”强力推进,“标准化+生态文明”有力实施,“标准化+消费升级”效果明显,“标准化+公共服务”不断拓宽。互联互通“大合作”推动有力,承办ISO大会得到国际社会高度赞誉,推动更多中国标准“走出去”,争取更多国际标准“话语权”,大力扩展标准化国际“朋友圈”。科学管理“大提升”扎实有效,法治建设有新进展,标准制修订管理上新台阶,标准化服务业发展有新突破。2016年,是我国标准化工作具有重要里程碑意义的一年,成绩喜人,催人奋进。

    实施标准化战略,是党和国家的重大部署。将标准化上升到国家战略,决定了2017年标准化工作必须达到的新高度。实施标准化战略,也成为2017年标准化工作的重中之重。质检总局局长、党组书记支树平在会议讲话中指出,2017年标准化工作,要重点抓好的两件大事,首先就是全力推进实施标准化战略,这是标准化工作者的历史责任,要以战略谋全局,以战略聚合力,以战略迎挑战,以战略促改革,只有全力推进实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展发展,才能不负党中央、国务院的殷切期望。

    支树平局长强调2017年标准化工作要重点抓好的第二件大事,是全力推进质量提升行动,这是落实标准化战略的行动。支树平强调,要用“高标准”提升产品质量,“活标准”提升服务质量,“严标准”提升生态环境质量,用“暖标准”提升社会治理和公共服务质量。需要我们深入领会的是,这是标准化广泛深入融入我国经济社会各领域后的全新要求,与产品和服务相提并论的是生态环境、社会治理和公共服务;而对标准的要求,也不仅是公众熟知的“高”和“严”,还要“活”和“暖”。虽然“活”和“暖”对应的是服务质量以及社会治理和公共服务质量,但是标准不应该是“死”的,也不应该再是“冷”的,这是一种全新的标准化工作理念,需要引起广大标准化工作者的高度重视。

    2017年的标准化工作目标已经明确,任务已经部署。只要全国标准化工作者撸起袖子加油干,标准化必将为提高经济社会发展质量和效益作出新贡献、达到新高度。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭