下一版
江西省委书记鹿心社省长刘奇 分别对江西省质量状况分析报告作出批示
推动全面从严治党从严治检向纵深发展
制度创新的破墙之举
新国标下47.7%的烟花爆竹没有通过“年终考”
导 读
无标题
从质量上找准突破口
无标题
图片新闻
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年01月23日 版面导航 放大 缩小 默认        

从质量上找准突破口
——2017年全国专业纤维检验工作会侧记
杨 蕾
 

    □ 本报记者 杨 蕾

    “推动纤维产品供给侧结构性改革,推进‘三去一降一补’,必须从质量上找突破口,提高供给体系的质量和效益,进一步把提升质量摆到战略位置,发挥质量的支撑作用。”当中国纤维检验局(以下简称中纤局)局长张克才在工作报告中对纤检事业的发展做出部署时,参加全国专业纤维检验工作会议的代表有的点头赞同,有的迅速做着记录,有的若有所思。中国的纤检事业正处在改革发展的关键时期,在供给侧结构性改革中,纤检机构的任务是什么?如何才能实现以纤维质量的提高来促进纤维产业经济发展质量和效益提升的根本目的?在会议现场,这都是代表们热切关心、高度关注的话题。

    作为纤维质量工作的主管机构,怎样做到主动培育质量?如何才算精心呵护质量?湖北纤检局的系列做法堪称表率。开展结对帮扶活动,帮助企业提升质量管理水平;组织115家企业联合发出纺织服装质量强业倡议;建立“湖北纤检”微信公众平台,定期发布质量信息和行业咨询信息;组织纤维和纺织产业质量提升大会、湖北纺织服装质量强业推进会、棉花产业发展及质量提升研讨会,邀请院士和中外学者,探讨纤维和纺织产业的质量提升之策。

    一条条针对企业的措施,一件件深入人心的做法,无一不是充分体现了纤检系统在推动纤维质量发展、提高纤维质量供给水平、促进纤维质量品牌提升工作中的担当主力、主动作为。

    “这些做法让我们意识到,纤检机构在促进纤维质量品牌提升的工作中大有可为。”一位代表感慨地说。

    公证检验是支撑纤检监督管理体制机制的“三项制度”之一。经过多年的自我完善、自我优化,棉花公证检验已经在辅助好、服务好棉花目标价格改革大局方面发挥了重要作用,在扩大市场资源配置、稳定棉花生产、保护棉农收益、稳定棉花质量等方面也已取得成效。

    2016年是实施棉花目标价格改革试点第三年,来自中纤局的统计,在新疆监管棉公证检验工作中,截至2016年12月31日,该年度共有88家纤检机构、861名检验员在42家监管仓库开展了入库重量检验,累计完成入库公检371.9万吨,完成50家纺织企业、50家加工企业的自用棉花公检11.1万吨,新疆19家棉花公检实验室1000余人开展后续仪器化公检工作,累计完成品质检验366.5万吨。

    “中纤局坚持的‘专业仓储监管+在库公证检验’工作模式为推进棉花目标价格改革提供了重要质量数据支撑,为棉花供给侧结构性改革作出了积极贡献。”当听到中纤局领导这样的评价时,强烈的自豪感在纤检人心中油然而生。他们中的很多人都远赴新疆,参加了棉花公证检验工作。冒严寒、踏冰雪,克服了气候环境的恶劣,克服了夜以继日工作的疲惫,纤检人秉承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,向党和人民交上了一份满意的答卷。

    (下转2版)

    从质量上找准突破口

    (上接1版)

    在会上,大家还获知了一个好消息:棉花公检项目在2016年中央财政转移支付绩效评价项目中获得90.36分的成绩,在14个评价项目中名列前茅。项目得到了财政部门的充分肯定:“自棉花公证检验实施以来,成效较为显著。公证检验在服务宏观调控、控制棉花质量、促进目标价格改革和维护公平交易环境方面持续发挥作用。”

    接下来,纤检部门将继续积极探索公证检验精准服务,深度挖掘公检“大数据”应用,探索以质量为核心,以公证检验数据为基础的全产业链数据分析机制。同时完善制度,量化考核,保证公证检验的公信力与权威性。

    监督检查是提升纤维质量的重要手段。山东纤检局在推动棉花监管能力提升方面的创新给了大家很多启发。特别值得关注的是,山东纤检将执法职能与公检数据相互配合,做出了一篇执法、公检与监督有效性相结合的好文章。“我们加大对各市棉花公检数据的调度,抽调专业技术人员对公检各项数据指标进行分析,从数据变化中研判影响棉花质量问题所在,探索质量提升的有效途径,调整执法检查方向,严厉打击棉花收购、加工中的质量违法行为。”该局相关负责人说。

    公检数据如何更好地分析与应用、怎样克服公检现场配工不足的问题、如何加强对棉花加工企业的信用评定……会议已经结束,讨论还在继续,探索还在继续。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭