下一版
全面提高供给质量 积极服务实体经济
以标准化战略助推杭州国际化建设
发挥独有优势 为全面提高我国供给质量多作贡献
记录历史 启迪未来
质量明珠耀边疆
少放一挂鞭 多添一抹蓝
驶过颠簸的乡间小路
图片新闻
3上一篇  下一篇4 2017年02月08日 版面导航 放大 缩小 默认        

记录历史 启迪未来
新版《中国标准化年鉴》出版发行
徐风
 

    本报讯  (记者徐  风)近日,由国家标准委组织编纂的《中国标准化年鉴2016》(以下简称《年鉴》)出版发行,这是中断了17年后重启编纂的一部《年鉴》。

    据介绍,《年鉴》客观全面地记录了我国标准化事业改革发展的成就,包括党中央国务院对标准化工作作出的重大决策、重要指示、决定,质检总局和国家标准委为促进我国标准化事业发展,在制定发展规划、组织国家标准制修订、管理和指导标准化工作、代表国家参加国际或区域性标准化组织活动等方面的重点工作,国务院有关行业部门、各地方、全国专业标准化技术委员会标准化工作,重要标准化事件、活动、成果,标准推广与实践经验等。

    据了解,1985年至1997年,当时的国家标准局和国家技术监督局都曾编过《中国标准化年鉴》。与之前的年鉴相比,此次出版的《中国标准化年鉴》具有以下3个特点。第一,首次从国家、行业部门、地方、专业标准化技术委员会4个层面全面记述我国标准化工作。参编单位包括38个国务院行政主管部门、31个省(区、市)质量技术监督部门(市场监督管理部门)和新疆生产建设兵团质量技术监督局、5家京区标准化单位,以及全国各专业标准化技术委员会。第二,首次发布了年度标准化大事记,以图片形式展现当年标准化重要活动,以特载、文献、专文形式收录国务院、国务院办公厅有关标准化工作的重要文件,质检总局、国家标准委和国务院有关部委领导关于标准化工作的重要指示;第三,首次采用年鉴规范的条目体形式记录各部门、各地区、各单位的标准化工作,并提供内容索引。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭