下一版
标准创新助力重庆供给侧结构性改革
我国在世界振动测量领域拿到话语权
山西省委书记骆惠宁 对质监工作作出批示
2016年我国机械工业 主要经济指标增速普遍回升
无标题
壮大龙江质量品牌 持续优化经济发展环境
无标题
图片新闻
无标题
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年02月15日 版面导航 放大 缩小 默认        

我国在世界振动测量领域拿到话语权
中国计量院制定的ISO首项振动在线校准国际标准即将发布
蔡晨光 陈杭杭 史玉成
 

    本报讯 (蔡晨光 陈杭杭 记者史玉成)记者日前从中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)获悉,由该院起草的国际标准ISO/DIS16063-45“内建校准线圈振动传感器的在线校准方法”全票通过了成员国表决,即将由ISO(国际标准化组织)正式向全球发布。

    据介绍,该国际标准是ISO/TC108(国际标准化组织/机械振动、冲击与状态监测技术委员会)制定的第一项振动在线校准国际标准,也是我国在振动和冲击测量领域主导完成的首项国际标准。该标准明确了内建校准线圈振动传感器的标准校准方法,为该类传感器的研制、生产和贸易提供了规范化、可操作的指引,不仅填补了国际在线振动校准方法标准的空白,也标志着我国在全球振动测量领域拥有了话语权。

    据了解,ISO16063系列标准是世界各国对于振动和冲击计量以及相关传感器校准的主要依据。此前,该系列标准都是由德国、美国、日本和丹麦等发达国家计量院和公司主导制定的。在这些国际标准的支撑下,振动和冲击领域的高端测量仪器和校准产品几乎完全被国外厂家所垄断。为改变这一现状,中国计量院针对“振动传感器在线计量方法”开展了深入研究,并积极参与ISO振动和冲击计量领域“新校准技术标准体系”的起草制定工作。2012年,中国计量院被ISO/TC108指定主导起草“内建校准线圈振动传感器在线校准方法”的国际标准。

    在“振动传感器在线计量方法研究”项目支持下,中国计量院成功建立了内建校准线圈式振动计量系统,并首次在国际上提出了内置校准线圈振动传感器的在线校准方法,解决了振动传感器在线校准和量值溯源难题,获得了国际振动测量领域同行的一致肯定。在此基础上,中国计量院按照ISO相关规定,经过4年的努力,主导完成了该国际标准的起草和修订。日前,该标准草案全票通过了国际标准草案(DIS)阶段成员国表决,并将跳过最终国际标准版草案(FDIS)阶段,作为国际标准由ISO向全球发布。

    ISO16063-45的发布将为引导我国高端振动测量仪器和传感器的研发、提升产品质量档次,带领产品跟随国际标准“走出去”、参与高水平竞争提供基础,展现了中国计量院通过实施技术标准战略引领国家相关产业成功转型升级的实力与决心。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭