下一版
从发展全局高度推进标准化战略实施
用先进标准推动九大领域消费品实现“三个转变”
九项重点任务树立并强化“中国物流”优质服务形象
实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
深圳市市场监管局扎实开展产品质量提升行动
创新实践 华丽转身
图片新闻
3上一篇  下一篇4 2017年04月14日 版面导航 放大 缩小 默认        

实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代

 

    据新华社电 4月12日19时04分,我国实践十三号卫星在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。这是我国首颗高通量通信卫星,通信总容量达20Gbps,超过我国已研制发射的通信卫星容量总和。

    据国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙介绍,实践十三号卫星是东方红三号B平台全配置首发星,设计寿命15年,对于促进我国通信卫星技术及产业的跨越发展具有重要里程碑意义。卫星突破了一系列制约我国航天技术跨越发展的关键技术,将在轨实现东方红三号B平台功能和性能指标考核,开展我国宽带多媒体卫星通信系统业务试验,探索星地双向高速激光通信技术及应用。

    专家表示,实践十三号卫星创造了我国通信卫星多个“首次”:首次在高轨卫星工程化应用自主研制的电推进系统;首次在我国卫星上应用Ka频段多波束宽带通信载荷;首次开展我国高轨卫星与地面的双向激光通信技术试验;首次在我国高轨长寿命通信卫星上百分之百工程化应用国产化产品,改变了相关产品长期依赖进口的局面。

    实践十三号卫星完成试验验证后,将转入Ka频段宽带通信试验业务,纳入“中星”卫星系列,命名为中星十六号卫星,使我国成为继美、欧等少数发达国家后掌握Ka频段宽带通信这一先进技术的国家,可为我国通信设施不发达地区的用户提供优良宽带服务,促进宽带卫星通信在高铁、船舶、飞机等移动载体以及企业联网、应急通信等领域的应用。

    实践十三号卫星工程由国防科工局组织实施,卫星、运载火箭分别由中国航天科技集团公司五院、一院研制,地面测控系统由西安卫星测控中心负责,运控和试验应用系统由中国卫通集团有限公司负责,此次发射任务是长征系列运载火箭的第246次发射。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭