下一版
从发展全局高度推进标准化战略实施
用先进标准推动九大领域消费品实现“三个转变”
九项重点任务树立并强化“中国物流”优质服务形象
实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
深圳市市场监管局扎实开展产品质量提升行动
创新实践 华丽转身
图片新闻
3上一篇  下一篇4 2017年04月14日 版面导航 放大 缩小 默认        

深圳市市场监管局扎实开展产品质量提升行动

梁乔玲 傅江平
 

    本报讯 (梁乔玲 记者傅江平)今年是深圳“城市质量提升年”,深圳市市场监管局把产品质量提升作为主攻方向,一手抓产业扶持,一手抓薄弱环节整治,坚定不移把提升产品质量工作落实到每个行业、每个产品,全力助推供给侧结构性改革。

    据统计,今年1~2月,深圳规模以上工业增加值1005.52亿元,增长7.1%,其中通讯设备、计算机及其他电子设备制造业、先进制造和高技术制造业增幅均超过8%,固定资产投资额增幅超过两成,社会消费品零售总额891.65亿元,增长8.1%,进出口形势明显好转。这些数据表明,深圳产品质量提升行动既提高了产品质量,又提振了实体经济信心。

    在质量提升的过程中,如何把质量真正落到实处是一大挑战。该局在2017年工作计划中明确指出,要坚持深圳质量、深圳标准,坚定不移推进“四位一体”建设,大力开展质量提升行动,着力提升电子产品、家具、家电、学生用具等重点产品质量,加速“光明钟表”“宝安机器人”和“坪山新能源汽车”创建国家和省级知名品牌示范区,促进实体经济繁荣发展。

    促进质量提升,关键在企业。该局十分注重走基层、访企业,通过现场考察、听取汇报、座谈交流等方式了解质量工作进展,为“质量一线”送技术、送服务。与此同时,该局还举办了一系列质量、标准、专利等多种公益性专题培训,帮助企业提质增效。

    去年以来,该局持续加大抽查力度,先后针对手机、学习机、电视机、机动车辆制动液等产品质量展开了较大规模的抽检行动。据不完全统计,抽检涉及近30类产品,累计抽检超过600多批次。针对抽检中发现的问题,及时开展查处、会诊、监督、提升等一系列规定动作。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭