下一版
全国人大常委会首次审议标准化法修订草案
要求对电线电缆生产企业进行全面检查
扎实推动“书香质检”阅读活动向纵深开展
“蛟龙”号抵达南海作业区 26日进行今年南海第一潜
以质量提升促进地方特色产业发展
一堂生动的质量课
无标题
图片新闻
无标题
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年04月26日 版面导航 放大 缩小 默认        

“蛟龙”号抵达南海作业区 26日进行今年南海第一潜

 

    据新华社电  “蛟龙”号载人潜水器和科学家们4月25日上午抵达南海作业区,正式开展中国大洋38航次第二航段科学考察。预计“蛟龙”号将于26日展开今年南海第一潜。

    “向阳红09”科学考察船是5月24日下午2时从三亚锚地向作业区进发的。科学家们抵达作业区后即刻展开常规调查:用温盐深仪(CTD)进行海水温度、盐度等调查;安装箱式取样器,准备提取海底沉积物样品;进行其他一些常规调查设备的安装和测试。

    本航段现场指挥部与所有潜航员对本航段潜次及下潜人员进行了具体安排。26日,天气状况允许的情况下,“蛟龙”号将进行今年南海第一潜。

    本航段主要科学目标,是利用“蛟龙”号载人深潜优势,在南海北部开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址,获取多金属结核采矿试验工程所需海底地质、深海环境参数。同时,“蛟龙”号将在南海海山链区和陆坡区进行载人深潜,以海洋地质学调查为主,兼顾海洋生物学调查。

    本航段科考原定4月9日至5月7日进行,现调整为5月13日结束本航段,因此“蛟龙”号下潜及相关作业也作出相应调整。

    中国大洋38航次第二航段总指挥邬长斌说,我们根据本航段执行时间调整情况制定了南海调查任务调整方案,对第二航段“蛟龙”号载人深潜的潜次和常规调查任务作出调整。

    “目前的作业时间与原先计划有所压缩,本航次任务更加繁重,我们将以保证安全为第一要务,认真准备、精细操作,合理安排时间,确保任务顺利开展。”邬长斌说。

    自今年2月6日开始的中国大洋38航次科考,共分三个航段:第一航段在西北印度洋进行科学调查,第二航段在南海开展采矿试验区选址及科学调查,第三航段在雅浦海沟、马里亚纳海沟展开科学调查。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭