下一版
质量成为广东各地“一把手”工程
持之以恒抓好质量工作
用心监管保障安全
“一带一路”国际合作高峰论坛“政策沟通 和发展战略对接”平行会议在京举行
全国计量科普知识现场总竞答活动在安徽举行
一份闹心的处罚单
无标题
图片新闻
无标题
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年05月17日 版面导航 放大 缩小 默认        

用心监管保障安全
——河南省特种设备安全监管工作纪实
杨会玲 章彰 孙中杰
 

    □ 杨会玲 章 彰 本报记者 孙中杰

    河南省特种设备安全监管按照“抓基层、打基础、管长远、保安全”的工作思路,积极适应改革新形势,建立新机制、推行新模式、提出新方法,整体联动,解决了发展中的一个又一个问题,为全省经济社会发展提供了一个安全发展的良好的安全环境。

    “质监局在质量提升、安全监管,特别是特种设备运行方面成就突出,值得充分肯定。”河南省副省长徐济超的批示既是肯定更是鼓舞。

    筑牢4道防线

    “我们卡住各个安全风险点,在每一个环节筑起一道道安全防线。”河南省质监局特种设备处处长韩黎明一语道出特种设备安全监管的重要秘诀。

    而韩黎明所指的安全防线,简而言之就是落实企业责任,筑牢隐患整治防线;落实评审机构责任,筑牢技术审查防线;落实检验机构责任,筑牢检验检测防线;落实监察部门责任,筑牢安全检查防线。

    特种设备长期在高温、高压、高空、高速等环境下运行,使用过程安全尤为重要。有数据表明,绝大部分特种设备安全事故都是因使用环节违章操作引发的。河南省特种设备安全监管部门把落实企业主体责任作为保障特种设备安全运行的重点,加强对特种设备相关企业的宣传、教育、培训,组织企业开展安全隐患排查治理活动,督促企业建立、落实特种设备安全管理制度,不断提高特种设备安全管理、操作人员的素质,不断提高特种设备安全管理水平,做到防患于未然。

    为了落实监察部门责任,筑牢安全检查防线,河南省特种设备安全监管部门认真开展日常监督检查,深入开展专项检查,及时开展督导检查,对检查中发现的问题和隐患加强跟踪,督促整改,形成闭环,确保问题、隐患切实整改完成。

    建立联席制度

    “今天请大家来,就是想听听大家在工作中,有哪些问题需要我们共同探讨或解决,大家尽管畅所欲言。”河南省质监局党组成员、副局长杨自明话音刚落,河南省锅检院院长李文广就说:“那我先来说两句。我今天来,带了好几个问题。”

    (下转2版)

    (上接1版)

    李文广讲述了油气输送管道攻坚战方面,长输管道定检率达到96%,公用管道定期检验率不高,存在使用单位安全意识不强、开挖协调难度大、检验人员、技术、装备无法满足检验需求等问题。

    开了个好头。接下来,河南特检院汪洋讲了电梯安全攻坚战方面,全省定期检验率达到90%以上,存在个别地市定检率过低的情况。锅检特检的同志“知无不言、言无不尽”,大家“你方说完我接话”,一直到会议结束,还意犹未尽。

    这是河南省特种设备安全监察工作最近一次联席会议上的情景。

    这样的联席会议制度由省局分管领导、省局特设处全体人员、相关单位人员、省锅特检两院和省特种设备协会领导等有关人员参加,一般一两个月召开一次,遇到紧急情况可随时召开,必要时还会邀请省辖市(直管县)人员参加。

    在河南省质监系统取消垂直管理、特种设备检验机构纵向整合的新形势下,联席会议及时通报工作情况,及时协调解决出现的困难和问题,切实加强特种设备安全监管工作,对保障全省特种设备安全具有很重要的意义。

    为推进各项工作有效落实,特种设备处制定了定点联系制度,采取分片包干的形式,深入基层调查研究,深入企业检查指导,促进上下级联动。同时,建立特种设备行政许可绿色通道,建立严密、利民的服务体系,更精准、高效地满足了企业的需求。

    河南省特种设备安全监管部门扛起保障特种设备安全的神圣使命,站在维护特种设备安全的最前沿,得到了社会广泛的认可和赞许。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭