上一版  下一版
2017“大浪杯” 中国女装设计大赛启动
广东计量院助力锂电池航空货运条件鉴定
机器人产业更需工匠精神
《中国质量技术监督》 2017年第5期要目
正星科技与法国公司战略合作签约仪式在京举行
汉信码——中国品牌的二维码
图片新闻
3上一篇  下一篇4 2017年05月25日 版面导航 放大 缩小 默认        
维护企业利益 促进贸易发展
广东计量院助力锂电池航空货运条件鉴定

沈洪
 

    本报讯 (记者沈 洪)锂电池因其易燃易爆的特殊风险,一直被列入航空运输界“黑名单”。广东省计量科学研究院聚焦这一问题,发挥技术实力开展锂电池货物运输条件鉴定,所出具的《货物运输条件鉴定报告》已获中国国际航空和南方航空公司、美国UPS货运航空及德国汉莎货运航空等国内外32家航空公司认可。

    我国作为世界上最大的锂电池生产制造基地和第二大出口国,具有广阔的市场空间。为保障航空运输安全和服务出口贸易,广东计量院就模拟航空环境、提高检测能力、接轨国际新规进行了探索。

    在为期30天的检测周期内,广东计量院电磁实验室模拟飞机航行过程中可能出现的各种极端情况及潜在危险,对便携式电子产品用电池、储能电池等大中小容量锂电池进行高度模拟、热冲击、机械冲击等8项技术检测及包装1.2m跌落测试,为鉴定锂电池能否安全运输提供了基础。

    锂电池检测以型号为单位进行,以其中一项热冲击检测为例,需连续不间断进行5天检测。若按照常规检测方法对每一种型号都进行单独测试,耗时又耗电力。广东计量院提高检测能力,在电池间互不影响情况下,采取多款按批次共同进行检测,并且在测试采集等项目中采取多通道并进行监控的检测方法,提高了两倍的检测效率。

    近年来,国际陆续出台针对锂电池的安全运输新规,广东省计量院及时更新检测规程,帮助企业积极应对,服务出口贸易。如国际航空协会2017年1月1日起实施的《危险品规则第58版修改稿》,对不同类型锂电池的包装材料、操作标签等提出了更严格要求。该院及时应对,提前对企业进行技术指导,引导企业不断改进包装标识,针对出货量大的重点客户做好跟踪整改,避免了因包装、标签违规造成货物滞留或退货等情况。

    目前,该院出具的检测报告,已帮助国内第一大锂电池生产制造商比亚迪以及深圳曙鹏等305家企业的1139种规格锂电池,安全、便捷地运抵美国、欧盟、中东等全球各地,切实维护了企业利益,促进了贸易发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭