下一版
我国节能国家标准总量达到339项
辽宁发出首张国家统一编码排污许可证
介绍推进工业产品生产许可证制度改革情况并答记者问
山东成为全国首个出口食品农产品质量安全示范省
图片报道
国际计量互认制度即将重构
加强党的建设 服务改革发展
以高标准高质量助力
国家战略建设美丽河北
直属局干部任免
3上一篇  下一篇4 2017年06月19日 版面导航 放大 缩小 默认        
“国际红利”促计量产业提质升级
国际计量互认制度即将重构

 

    □ 本报记者  史玉成

    6月15日,浦江之滨迎来了国际法制计量界的盛会。400余位来自国际计量组织的高官和21个国家及地区的计量专家及有关科研院所、学协会、计量器具制造商和供应商的代表,参加了此次在上海举行的OIML证书制度国际研讨会。大家共话国际证书互认制度重构,共谋计量互认制度改革发展,共商计量器具产业提质升级。

    此次会议受到国内计量器具生产商和供应商的极大关注,报名的火爆程度连主办方——国际法制计量组织(OIML)和质检总局都没有想到,直至研讨会开幕当天,仍有很多企业希望注册参会。

    我国是电能表、非自动衡器等计量器具的生产大国,也是一些计量器具的主要出口国,我国生产的智能电表目前已出口至130多个国家和地区。据统计,2015年我国计量器具的产值接近1000亿元。我国还是国际计量互认制度的积极参与者,中国计量器具制造企业申请OIML证书的总量位列全球第二。因此,将于2018年1月1日实施的OIML新计量互认证书制度,将对我国计量器具产业出口产生重要影响。新证书制度实施后,将促使从事计量器具型式评价和检测的技术机构提升管理和技术能力,从而带动计量器具产业与国际接轨;促使计量器具性能从中低端向中高端发展,从而推动我国计量器具产业更具国际化。

    据OIML副主席罗曼·施瓦茨介绍,OIML证书制度是一种计量器具的认证制度,于1991年1月开始正式推行。它是国际法制计量组织(OIML)计量器具型式合格证书制度的简称,是指OIML对计量器具型式合格证书和相关的计量器具的型式评价报告的颁发、注册和使用制度。这种证书是在自愿基础上,对通过试验证明符合国际建议要求的计量器具而颁发的。目前共涉及50多种计量器具,适用90个国际建议。推行OIML证书制度的目的是为了促进计量器具的国际贸易,实现成员国之间普遍的相互承认,促进OIML国际建议在成员国中的推行,协调各国对法制计量器具的要求,推进计量器具质量的提高,消除技术壁垒。

    随着OIML证书制度的发展,OIML证书制度逐步发展成为两个相互补充的制度:OIML基本证书制度和OIML多边相互承认框架协议(MAA)制度。目前,MAA包括非自动衡器(R76)、称重传感器(R60)和水表(R49)3种计量器具,并将逐步扩展到OIML基本证书制度所包括的计量器具。MAA也是自愿制度,它是通过对目录中的各类仪器分别确立相互信任声明来实施的,但对参与互认的成员的能力及责任有强制性要求。

    (下转2版)  

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭