下一版
向“中国起重机高地”进军
抓重点 盯关键 严执法
加强国际合作 构建食品安全共治新格局
中德两国达成多项标准化合作项目
问计国际专家 缩小质量差距
量值的“回归”
我国新一代人工智能
发展规划即将发布
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年06月30日 版面导航 放大 缩小 默认        

量值的“回归”
广东省计量院将国家量值传递覆盖到香港
 

    □ 本报记者 沈 洪

    广东省计量科学研究院(以下简称广东省计量院)的检定工作人员,经常往返于粤港两地开展计量校准工作,20年来在广深高速上奔波超过60万公里。

    香港回归祖国20年,赴港员工已经换了几茬,但服务香港、服务祖国的初衷薪火相传。他们的工作,使香港社会日常使用的绝大部分量值,都可以通过该院的计量标准而溯源到国家计量基准。既为香港企业提供高效优质的校准服务,也把国家量值传递覆盖到香港,使量值做到了“回归”。广东省计量院已成为参与香港计量校准服务的一支生力军。

    香港回归祖国之前,其量值基本上是向英、美等国溯源。虽然港英政府在上世纪80年代中期也建立了量值传递机构,但是量值标准主要来源于英国,并且所建立的量值标准数量不多,覆盖范围有限,不能满足香港社会大量的计量校准服务要求。因此,香港社会各界计量校准服务主要依赖国外,很多计量检测仪器设备,由于在本地无法进行计量检定或校准,不得不送至英、美及日本等国,路途远、周期长、费用高。

    自香港回归以来,广东省计量院充分发挥雄厚的计量检测技术优势,在香港成立了联络处,为计量器具检定和校准开展技术服务,把量值传递服务送到香港客户家门口。

    工作之初,虽然提供的服务项目不全,但由于送上门的服务针对性强,检测周期大大缩短,数据准确可靠,派出的人员精干热情、服务周到,与过去相比,节省了香港客户数倍的时间和费用。目前,广东省计量院在港检测校准仪器设备已达500多种,年均服务客户近400家,检定校准仪器逾8000台/件。

    随着香港特区政府在制造、建筑等行业中推行ISO9000系列标准认证,大量用于日常生产中质量控制、公证检测的计量仪器急需权威的定期校准。为此,广东省计量院与香港标准及检定中心(STC)签订了为香港检定计量校准的协议,不仅为香港客户解决了申请认证中遇到的量值溯源困难,也为他们向内地溯源增强了信心。这样的服务,深受香港客户欢迎,特别是受到建筑、公正行和实验室客户的信赖。从此,他们不用再将贵重仪器跨洋过海送到国外检定和校准,切切实实感受到了量值溯源回归祖国的实惠。

    随着粤港两地贸易交流不断深入,两地量值统一及量传一致性亦愈发重要。为此,广东省计量院积极落实《粤港合作框架协议》,作为主导实验室组织粤港澳三地16家计量机构开展精密玻璃温度计计量比对活动,积极促进技术交流与合作。通过代表香港HOKLAS实验室参加亚太地区直角尺比对,在15个APLAC互认的国家和地区的参比实验室中名列前茅。例如,积极推广最新技术及产品,在粤港数字温度计能力验证活动中采用广州力控研发的HPDT-2S型数字温度计,在经过双方主导实验室稳定性测试后,得到香港同行的一致好评并推广。

    20年来,广东省计量院充分利用自身优势,在香港全面展开计量校准服务,加班加点优先安排从香港送回的仪器设备的检测校准,努力争取缩短检测周期,以最快的速度保质保量满足香港客户的检测需求。目前,该院借助香港的特殊地理位置和国际信息的畅通渠道,已经将计量检测业务发展到澳门和东南亚国家,不仅取得了良好的社会效益和经济效益,也为我国的计量基标准技术引入国际化竞争发挥了推动作用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭