上一版  下一版
市场扫描
无损检测技术筑起安全堡垒
实体零售出现结构性回暖迹象
图片报道
跨境电商竞争聚焦供应链及物流布局
“打假地图”
理应得到更多重视
3上一篇  下一篇4 2017年07月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

跨境电商竞争聚焦供应链及物流布局
洋码头市场份额居独立跨境电商第一
 

    □ 本报记者 张晓航

    近日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布了《2017Q1中国跨境电商市场研究报告》,洋码头凭借26.3%的市场份额,获得第一季度独立型跨境电商市场冠军,并在用户满意度上以最高分8.2分位列榜首。

    报告指出,目前中国跨境电商仍存在巨大红利。近年来,跨境电商整体交易规模和用户规模持续高速增长,并且未来几年仍能维持较高点。2016年中国跨境电商市场交易规模达到6.3万亿元,增速为23.5%,预计在2018年整体交易规模将达到8.8万亿元。

    市场规模持续扩大

    随着国人消费升级的步伐加速,海淘平台的普及,中国跨境电商的市场规模正持续扩大。

    艾媒数据显示,近年来,中国跨境电商整体交易规模已从2013年的2.9万亿元上涨到2016年的6.3万亿元,并且始终保持高速增长,2016年增速达23.5%,预计2018年交易规模有望达到8.8万亿元。

    市场规模快速增长,跨境电商平台之间的竞争也日趋白热化。根据艾媒最新报告,洋码头凭借26.3%的份额,牢牢占据第一季度独立型跨境电商市场的冠军位置。其次是小红书和蜜芽,分别以24.7%、13.2%的市场份额位列第二、三位。

    艾媒分析师认为,在独立型跨境电商市场,成立时间较早的洋码头凭借其深耕的买手商家模式和成熟的物流体系布局,已经占据市场销售份额头部地位。尤其是如今用户需求日益向多元化转变的情况下,洋码头的碎片化弹性供应链模式,更能满足中国消费者需求。

    用户规模不断上涨

    艾媒数据显示,中国海淘用户数量已从2014年的0.15亿增长到2016年的0.41亿,并且在2016年增速达到78.3%,预计仍能维持高速增长,全民海淘时代正在到来。

    疯狂的销售数据在印证着中国消费者日益旺盛的海淘需求。洋码头618洋物运动订单增长超20倍,网易考拉首日销售额同比去年涨幅超过500%,天猫国际开场仅7分钟成交破亿元……电商的交易数据折射出巨大的消费前景。

    艾媒咨询分析师表示,目前跨境电商市场仍存在巨大红利。从需求来看,国人的消费观念不断升级,对海外购物需求只增不减,未来市场空间会继续扩大;从政策来看,去年48税改明确了跨境电商的贸易性质和税制,今年3月新政更是规定跨境电商监管标准暂按个人物品进行,不再受制于通关单,有助于降低贸易壁垒,流通效率提高,对于行业发展意义重大。随着跨境电商逐步走向规模化、规范化,未来市场前景不可小觑。

    独立平台用户黏性更高

    相对于天猫国际、京东全球购、网易考拉、亚马逊海外购等综合型平台,用户对于有一定特色的深耕垂直型平台,例如洋码头、小红书、蜜芽、菠萝蜜等,黏性更高。

    艾媒报告显示,81.5%的用户会持续选择独立型电商平台,其中最大的原因是商品性价比高、商品质量有保障,选择这两大理由的用户占比分别达58.1%和51.4%。其次,33.8%的用户还认为丰富的商品种类也是消费者持续信赖独立平台的重要因素。

    根据艾媒2017年第一季度调查数据,中国手机海淘用户最满意的独立型平台中,洋码头以8.2分(满分为10.0分)高居第一,蜜芽和小红书分别以8.0分和7.9分紧随其后。

    弹性供应链匹配用户个性化

    根据艾媒2017年第一季度数据,在中国海淘用户选择跨境电商平台的考虑因素中,正品保障、货品丰富度及物流速度等已经成为消费者最看重的几点因素。

    现阶段各大跨境电商平台都在着力打造供应链,增强物流水平。尤其是48税改后,进一步提升的直邮速度,和海淘用户日益强烈的个性化商品需求,也促使未来企业间的竞争越来越聚焦于供应链及物流布局上。

    今年以来,多家综合型平台发力升级供应链。网易考拉海购已先后与数十家国际知名品牌签订深度合作协议,并在欧洲、澳洲等地举办招商会;天猫国际则在不断引进更多的国际商超,德国超市巨头ALDI已进驻天猫国际。

    洋码头作为独立型平台的代表,在上游对接全球各地的4万名买手商家,以满足下游消费者多元、个性的需求。今年更是注重赋能上游买手商家,在流量、内容、营销、数据等方面促进卖家多维能力全面提升。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭