上一版  下一版
优势融合共同推进龙江经济发展
形式监管与内容监管实现有机统一
图片报道
信息速递
关心关怀关爱
开展警示教育防范“微腐败”
3上一篇  下一篇4 2017年07月20日 版面导航 放大 缩小 默认        
天津河西区食品安全快速检测技术进社区
形式监管与内容监管实现有机统一

 

    □ 秦 沛 本报记者 姚延敏

    天津市河西区市场监管局今年以来探索创新食品安全监管机制,积极拓展食品安全快速检测技术应用范围,自第二季度起在基础较好的友谊路街市场监管所试点以“抽检范围全覆盖,快检技术全程用,风险提示全知晓”为目标的食品快检技术应用进社区的新型食品安全监管模式,通过将快检技术引入居民社区,使服务民生融入传统监管业务,实现形式监管与内容监管的有机统一,试点3个月来产生良好的社会反响。

    该所立足现有食品安全快速检测装备技术和人员配备条件,将快检技术应用领域从以往的市场监管拓展到社区服务,在充分使用快检设备的同时,使监管部门在群众中的公信力和监管人员食品安全监管技能得到大幅提升。

    该所根据辖区实际情况,以周为单位制定详细的食品安全快检计划,做到“天天有任务,一天一主题”,其中每周一是社区食品安全快速检测服务日,从辖区内14个社区选取一个作为本周服务点,由社区居委会提供场地,社区食品安全志愿者协助监管人员开展食品安全快检服务;周二、周四的时间用于食品抽检采样,监管人员从辖区内两个菜市场、一个大型超市及其他食品经营场所采集各类食品样品带回所内食品安全实验室,做到抽检范围全覆盖;周三、周五监管人员对采集的食品样品进行快检实验、汇集实验数据,经过统计分析形成风险提示并在下周一对社会公布。

    在食品安全快检技术进社区工作中,该所充分利用快检技术操作简单、出检迅速、结果直观的优势,在社区现场为居民提供免费的食品检测服务。社区居民可以将自己怀疑有问题的食品送到社区食品安全监控点,监管人员将现场运用比色卡、试纸条、水分测试仪等定性、定量检测设备开展检测活动,十几分钟内便可得到结果。监管人员通过向居民展示检测实验过程,详细讲解检测结果,提出处理建议,以实际行动践行担当作为;群众通过看得见、摸得着的实验,切身感受到食品安全快检技术的科学性、便捷性,有效提升了市场监管部门在百姓心中的权威性和公信力。

    在此项工作开展过程中,该所指定一名具有食品安全专业背景的监管人员主要负责实验工作,充分发挥其专业优势。同时,按照河西区市场监管局基层市场监管所“职能+地域”双网格建设规范,要求其他监管人员也参与到此项工作中去,通过“干中学、学中干”的模式,实现食品安全快检技术的“传、帮、带”,力求使每一名监管人员都掌握基本的检测技能,实现全所食品安全监管能力的整体提升。

    抽检过程的科学与否直接决定了抽检结果是否准确可靠。该所在食品样品采集和快检实验中,始终以科学严谨的态度严格按照国家标准和操作规程开展工作,确保检测结果准确。在抽检对象的选择上,该所从3个方面着手,确保检测结果具有普遍适用性,能够真实反映市售食品的质量状况。

    该所在对市场、超市、各类食品经营场所实施抽检过程中,主要参考国家、天津市两级食品安全抽检计划,同时结合近期国家食品药品监督管理总局发布的不合格食品通报内容,确定必须抽检食品的种类范围。此外,该所还重点对餐饮服务单位购入的各种食品原料强化抽检频次,为百姓餐桌上的安全做好“守门员”、把好最后一关。

    该所针对辖区居民饮食结构丰富多样、不同季节饮食内容差异较大的实际情况,在实施抽检的过程中,确立了“市场最近什么销量大,就检什么;百姓最近爱吃什么,就检什么”的抽检原则,有针对性地选取热销食品开展抽检工作,有效降低大范围的食品安全风险。目前,已检测过居民送检的凉皮、红粉皮、白粉皮、冷面、干银耳、香椿、豆角、黄瓜、韭菜、青椒等食品。

    现在,友谊路街市场监管所能够对常见的蔬菜、水果、乳品、禽畜肉类以及水产品开展食品安全有害物质定性定量检测,涉及农兽药残留、重金属、添加剂等41个类别。在抽检过程中,为保证抽检结果普遍性和适用性,该所采取“双随机”的方式进行抽检,即在辖区随机选取地点,随机抽取食品。为保证抽检结果的客观性和科学性,该所采取“一样三抽”的方式对同种食品实施采样,即在3个不同地点采取同一种类食品的样品。

    该所每周将各类食品的抽检结果及时整理、科学分析,找出共性问题,研判辖区食品安全风险程度,编写《食品质量抽样快速检验公示》,并加以有效运用。

    该所每周一将《食品质量抽样快速检验公示》张贴于辖区各社区的食品安全监控点,方便居民了解街区食品安全情况,提高防范意识;对存在问题的食品经营者予以曝光,以社会舆论压力强化强化食品安全监管效果;同时公布举报方式,成社会监督力量。该所还将《食品质量抽样快速检验公示》呈报给街道食品安全委员会及街道办事处主要负责人,为政府落实食品安全属地责任,防范食品安全风险提供参考依据,目前,该所已编发《食品质量抽样快速检验公示》共计22期。

    友谊路街市场监管所每周在《食品质量抽样快速检验公示》中,对群众最近关心的、媒体关注频繁的食品安全问题做到及时科学回应。例如,对于百姓担心的蔬菜农药残留问题,该所专门组织人员进行抽检,结果显示未清洗蔬菜表面的农药残留浓度为48,低于国家检出标准(国家规定的农药残留浓度不得高于50)。监管人员通过进一步的对比试验,发现蔬菜内层的农药残留浓度仅为27,所以在《公示》中建议百姓在加工处理蔬菜时除了清洗干净表面,最好食用其内层部分。通过向公众展示直观的数据对比,该所有效地消除了百姓对食品安全问题的疑虑,使社区居民不仅吃的放心,而且吃的健康;更使一些不实的食品安全谣言不攻自破,维护了社会的和谐稳定。

    该所针对抽检过程中发现的疑似不合格食品,立即要求商家停止售卖,及时启动科所联动机制,请相关业务科室及检验检测机构组织更为专业的复检,如果检测结果仍不合格,则对商家采取查处行动,并通过索证索票深挖不合格食品源头,采取跨部门、跨区域联合执法惩治,实现食品安全标本兼治。目前,已就居民送检干银耳检出二氧化硫超标,居民送检粉皮检出硼砂、明矾等情况向各社区发出消费提示,提醒居民谨慎购买,同时组织监管力量在辖区内开展专项检查,消除潜在食品安全风险。

    食品安全快速检测技术进社区活动是一项系统性的工作,该所自承担此项试点以来始终本着虚心学习、扎实落地的工作态度不断完善监管模式,力求形成可复制经验,在河西区基层市场监管所推广。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭