上一版  下一版
优势融合共同推进龙江经济发展
形式监管与内容监管实现有机统一
图片报道
信息速递
关心关怀关爱
开展警示教育防范“微腐败”
3上一篇  下一篇4 2017年07月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

关心关怀关爱
——河北省质监局赴康保县开展精准扶贫“暖心行动”侧记
 

    □ 本报记者 王 越

    近日,河北省康保县丹清河乡赵喜营村委会广场上格外地热闹。一大早,河北省质监局局长夏延军、副局长刘朝申、王普增、赵彦军等省局领导,带领总检、总工和各处室处长、各中心主任、各院院长书记,奔赴此地开展精准扶贫“暖心行动”。

    到达康保的当天下午,省局领导便听取了扶贫工作组的情况汇报,并针对部分问题提出了解决措施。同时,省局领导及全体人员都积极为结对帮扶对象进行了捐款。

    河北省质监局驻村工作队进驻以来,做了大量艰苦细致的工作,迅速摸清了村情、村貌和贫困户的底数,为该局党组开展暖心行动打下了坚实基础。听说村里的老人和学生是帮扶重点,该局特地为两个村送来了一些老人适用的户外座椅和防病、脱贫的书籍,为两个村的中小学生每人购置了书包,代表了该局党组和100余名干部职工的心意。

    据赵彦军介绍,今年,为认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,根据省委、省政府有关要求和部署,河北省质监局从讲政治、求稳定、顾大局的高度针对帮扶村的实际,加大扶贫工作力度,按照“选强将”“挑精兵”的标准,精心选派了8名优秀驻村干部组成帮扶工作队,成为连结河北省质监局和帮扶村的桥梁纽带。精准谋划了帮扶项目,为两村投入120万元的帮扶资金,重点在传统产业发展、基础设施建设、危房改造、环境美化等方面加大帮扶力度。

    精准扶贫暖心行动,核心是“暖”。扶贫工作队表示,将进一步加大精准扶贫工作力度,切实做好对贫困户的结对帮扶,驻村工作队要以高度的政治责任感抓好落实,用好用足帮扶资金,为村里办实事、办好事,推动乡村走上自力更生、良性发展的轨道。市局、县局要在资金、项目、技术、信息等方面给予大力支持,加强与各级和有关部门的协调,最大可能的争取多方支援,为扶贫攻坚事业做出我们应有的贡献。同时,希望县、乡两级党委、政府进一步关心和支持我们的帮扶工作,也希望村两委班子和全体村民坚定战胜贫困、走出困境的信心和决心,以自身的努力、实干来化解生产、生活中的各种困难,早日走上全面小康的道路。

    随后,河北省质监局为两村各转交了60万元扶贫资金,为村民代表赠送了扶贫图书、为学生代表赠送了书包,两村支部书记、村委会主任和部分学生代表上台受领。

    最热烈的掌声表达了最衷心的感谢。来自赵喜营村、新庙子村的村民们,以一阵又一阵的掌声表达着谢意。丹清河乡党委书记田占津由衷地说:“夏延军局长一行来我乡赵喜、新庙子两村举行献爱心暖心活动,这是省局对口帮扶赵喜、新庙子两村精准脱贫的一个缩影,体现了各级党组织心系百姓的博大情怀,体现了省局对我们深度贫困地区的关心、关怀和关爱。省局领导的一言一行、一举一动,都关心着我们的村民。省局领导对我们驻村脱贫工作给予了大力的支持,在单位经费困难的情况下,为我们每个帮扶村拨付60万元帮扶发展资金,为我们赵喜和新庙子两村在村容村貌改善、壮大集体经济、改善人居环境、发展可持续产业上给予大力支持,为我们村的创新发展助了一臂之力。”

    “暖心行动”仪式结束后,按照驻村工作队制定的结对帮扶人员台账,河北省质监局领导还分别慰问了老党员,入户走访贫困户,代表组织宣讲党的扶贫政策,把党的关心和组织的温暖送到各家各户。在赵喜营村原老支部书记郑杰家和杨凤兰家,夏延军分别看望了两位80余岁的老人,并送去了慰问品。同时征询他们对省局扶贫工作组的意见和建议。一行的其他领导也分别到对接贫困户家中探访看望。

    “省局的大力帮扶给我们带来了新希望”,康保县副县长王连满谈到,“短短3个月内,工作组就为我们做了很多富有实效的工作,给我们的发展创造了良好条件、提供了有力资源,成为我们脱贫致富的坚强后盾。今天的‘暖心行动’,以结对帮扶、结对送温暖的形式,推动我县深度贫困村精准脱贫工作。我们一定不辜负领导们的关心厚爱,不辜负工作组的辛勤付出,积极配合帮扶单位做好各项工作,尽早脱贫致富。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭