下一版
钢丝绳国际标准正式发布
图片报道
以科技创新“领跑”质监工作
深圳市特检院与深圳职业技术学院
建立产学研用合作关系
六种低危气体获限量运输豁免
监管全覆盖 问责动真格
CNAS认可机构数量
突破9000家
3上一篇  下一篇4 2017年07月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

监管全覆盖 问责动真格
河南省深入推进电线电缆专项整治
 

    本报讯  (杨慧玲  记者孙中杰)7月17日,河南省召开全省电线电缆专项整治工作电视电话会议,进一步学习领会《国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件查处情况及其教训的通报》精神,深入总结前一阶段电线电缆专项监督检查及督导工作的成效与问题,同时对电线电缆质量安全工作进行再警示、再部署、再督促、再落实,要在更大的范围、以更大的力度,推动全省电线电缆专项整治工作向纵深推进。河南省电线电缆专项整治工作组组长、河南省质监局局长李智民表示,河南省质监局将在省政府的统一领导下,同相关厅局密切配合,联合行动,共同抓好电线电缆专项整治工作,彻底排查安全隐患,全面促进质量提升,务求取得扎扎实实的成效。

    据了解,西安地铁“问题电缆”曝光后,河南省委省政府高度重视,省长陈润儿、副省长徐济超作重要指示。河南省质监系统第一时间进行研究部署,精心组织安排,制定方案,下发通知,全面排查,严厉查处无证生产和违法生产行为。并组织全省各级质监部门对省内328家电线电缆企业进行逐一排查,摸清电线电缆产品生产企业数量和生产状况。对获证电线电缆生产企业进行全面检查,在电线电缆生产企业相对比较集中的市(县)召开了专题会议。巩义市两次召开全市电线电缆质量提升和整治工作会议,并与辖区内电线电缆生产企业签订《企业质量诚信承诺书》。同时,依托河南省产品质量监督检验院,坚持“企业全覆盖、品种抽重点、项目查安全”要求,对全省电线电缆生产企业开展专项监督检查,建立信息周报制度,切实将专项监督检查工作抓实、抓细、抓到位。目前,已抽查了274家电线电缆生产企业的400批次产品,基本上覆盖了所有正常生产企业。为提高监督检查效能,河南省质监局组成3个联合督导组,对重点地区的48家企业进行了实地检查和督导,坚持每周电话督导,第一时间掌握全省电线电缆生产企业专项整治情况,及时通报并依法处理。并在郑州和滑县对100多家电线电缆生产企业进行质量提升培训,帮助企业提高认识,提升产品质量。

    在此次电视电话会议上,河南省质监局传达了质检总局电线电缆专项整治工作会议精神,通报了全省电线电缆专项检查及市场秩序整顿工作情况,部署下一阶段专项整治任务。河南省住建厅、交通厅、工商局的领导分别结合各自职能,就开展电线电缆专项检查和市场秩序整顿情况发言。

    李智民认为,河南省质监局下一步的重点任务就是深入开展电线电缆生产企业专项整治,主要看企业是否全覆盖,问题是否全查准,处置是否全到位,违法信息是否全通报,还要突出整治重点,确保排查到位、整治到位、完善应急预案到位。

    据介绍,为加强对电线电缆专项整治工作的领导,经省政府同意,河南成立了省电线电缆专项整治工作组,河南省质监局成立了电线电缆生产企业专项整治工作领导小组。各级政府各部门也要成立相应的领导小组,组织有关部门开展电线电缆产品专项整治工作,强化部门联合监管,推动部门间、地区间涉企信息交换和共享,形成各相关部门共同参与、联合行动的工作机制,对电线电缆生产、流通、使用等环节开展全方位的排查整治,狠抓工作落实,加强督导问责,加强舆论引导,确保专项整治取得实效。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭