上一版  下一版
7
消费天地
坚守初衷才能传承百年
China Quality Daily
2017年7月20日
星期四
现榨果蔬汁应现榨现饮
无标题
品味经典感受时尚
无标题
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年07月20日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    □ 胡立彪

    北京市消费者协会历时3个月时间对北京市旅游消费市场进行体验式调查,近日发布调查报告称,部分旅行社提供的旅游合同中存在信息披露不完整、条款内容不规范、隐藏强制消费项目等问题,交通、住宿与团餐标准等内容不明确。部分体验线路存在强制消费现象,且多为隐性强制消费,合同中未标明的、但对行程有影响的隐性强制消费普遍存在。此外,旅行社存在随意更改住宿酒店规格、降低住宿标准的情况,团餐质量普遍低下。部分导游责任意识较弱、服务规范性较差,有的导游在行程未结束前自行离团。

    有钱有闲外出旅游,这是现代人生活质量提高的标志之一。可是好不容易攒个假期出门旅游,旅行社说好的“4荤4素8人一桌”变成“2荤6素11人一桌”,你会不会很气愤,感觉被骗了?事实上,像北京市存在的这些旅游乱象,全国各地都存在,出门旅游的人几乎都碰上过。被旅行社坑,差不多是旅行必经苦难,这实在是对“生活质量”一词的反讽。

    能够制造苦难者,还不止旅行社。吃、住、行、游、购、娱等各个方面,均有表现。比如吃,在一些景点,一碗开水泡面卖30元,若要几个小菜,没几百元下不来。不光贵,还很难吃,环境卫生更不用说了。在景区消费,被黑心商贩讹骗是常有的事,欺生恶俗全国都有。当然,最大的苦难,还是安全隐患。每年旅游旺季各地都会出现游船意外、旅游大巴车祸、驴友被困等各种事故。而当下出现的旅游安全问题已不局限于景区本身,游客不购物被导购恐吓、游客随团就餐后呕吐腹泻住院等与旅游相关的安全问题也在增多。

    “所谓旅游,就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方去”,这种说法够消极,若加上各种苦难,旅游就更是不堪了。不过,在玩腻之前,旅游依然是许多人的追求,它的美好恰恰取决于如何去除那些苦难。追根溯源,不管是哪个环节被坑被骗,所有旅游之苦难,均可以在旅游管理上找到原因。比如,假期旅游景点旅客爆满导致拥堵滞留问题时常发生,这其实就是旅游管理信息不畅所致。目前我国带薪休假制度尚不完善,国家采取集中放假的方式必然导致游客扎堆出行、热点景区拥堵。从宏观角度看,这也是管理理念存在问题的一个反映。

    就旅游安全特别是景区安全而言,目前的最大问题是安全设施和应急机制建设存在短板。举例来说,山崖栈道的栏杆高度是否合适,景区内的医务室覆盖程度是否够高,深山老林中是否有求救电话,游船上的救生衣是否够用等,这些问题都是与旅游安全直接相关的问题,但许多旅游景区管理部门并未认真考虑。而现在也有不少游客过分注重服务质量,对安全问题不太在意,使得旅游部门和景区对安全设施的可靠度存有侥幸心理。

    去除旅游之苦难,提高旅游质量,需要与旅游相关的所有管理部门及广大旅游消费者的共同努力。一方面要在涉及旅游的部门之间建立一种常态化的合作沟通监管机制,以尽快要解决管理分散、职能交叉,责权利不一致的问题,一方面要摆脱旅游低价竞争模式,加强景区信息透明度,改变外地旅游者与本地旅游经营者之间存在的信息不对称状况,让旅游从“一次性消费”“一锤子买卖”的恶名中解放出来。

    正如有专家所言,从拥挤的交通到挤爆景区的人潮,种种现象都是国人假日渴求的表现,反映了当下民众生活水平提高、带薪休假制度难以落实等现实。而要提升旅游消费的含金量,亟须打好旅游大算盘。我们期待,通过制度设计将假日渴求转化为细水长流,既减轻交通、景区的负担,也切实提高国民的出游质量。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭