上一版  下一版
7
消费天地
坚守初衷才能传承百年
China Quality Daily
2017年7月20日
星期四
现榨果蔬汁应现榨现饮
无标题
品味经典感受时尚
无标题
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年07月20日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    □ 本报实习生 陈梦竹

    友唱M-Bar、咪哒miniK、雷石WOW哇屋、聆嗒miniK……忽然之间,一种备受年轻人青睐的新消费方式——迷你KTV开始走红,近10个品牌的迷你KTV一时间席卷全国各地的商场、电影院、电玩城等场所,不仅在一二线城市的每个大型商场几乎都有投放,三四线城市的商场中也出现不少。业内人士透露,迷你KTV的市场和需求趋于饱和。

    据了解,今年2月,唱吧宣布对艾美科技的迷你KTV品牌“咪哒”进行千万元的战略投资,另一迷你KTV品牌“友唱M-Bar”所属公司也于今年5月被深圳友宝科斯科技有限公司拟以1.2亿元收购。艾媒咨询此前公布的数据显示,2017年中国线下迷你KTV市场规模预计将达到31.8亿元,较2016年增长92.7%,而2018年线下迷你KTV市场规模将继续增长至70.1亿元,增长率达120.4%,实现市场大爆发。

    笔者在采访中发现,尽管迷你KTV受到年轻消费者的喜爱,但是作为一种新的消费方式,其中涉及到的服务和相关产品方面的质量问题也不少,亟待规范。

    在北京世茂国际影城,一位迷你KTV大学生体验者向笔者透露,此次是自己首次体验这一新事物,“音效果和音响效果都比较好,带上耳机后就听不到外界任何杂声,完全沉浸在自己的小世界里。另外,迷你KTV能够将自己唱歌的录音下载到手机里,并且还有分享功能,这点令我感到格外惊喜。”她摇晃着手中的电影票说道。

    采访中笔者发现,消费者对这种新的消费方式持肯定的态度,但也认为问题不少。有的消费者表示,好是好,只是太贵了,难以接受。最便宜的也差不多一分钟一元钱,宁愿去量贩式KTV。有的年轻人表示唱得不尽兴,曲库很少,连续点了两支拿手的新歌都没有。感觉还没有在全民K歌里的体验好,更是比不上传统KTV。

    据了解,迷你KTV点唱方式分为套餐和单曲点唱,北京的迷你KTV点唱一首歌平均是8~12元不等。从新浪微博中消费者的反馈来看,消费者在迷你KTV中呆的时间一般都不会太久,点唱时间在半个小时以下的占到绝大多数。

    据相关业内人士透露,“迷你KTV价格过高且没有统一定价,这些不仅会让消费者心生欺骗之感,也会引发价格战。目前,迷你KTV的用户主要是90后及00后,这类群体非常挑剔,因此提升服务质量是发展的重中之重。

    据一位互联网分析师介绍,迷你KTV的技术含量并不算高,与传统KTV的核心产品差不多,不存在核心技术壁垒。行业技术门槛低,可复制性强。新的迷你KTV品牌日趋增多,彼此替代性也随之增强,陷入同质化竞争和价格战的泥潭是今后迷你KTV发展不可避开的问题。随着日益增多的企业加入市场竞争,电影院、商场等消费场地的黄金地段租金将水涨船高,迷你KTV的运营成本将会成倍上涨。

    “未来一定会出现‘大鱼吃小鱼’的情况。”苏宁金融研究院特约研究员、投行从业人士何广锋在接受媒体采访时表示:“一方面是行业发展到一定阶段的必然,市场无法容纳那么多同质化的企业;另一方面是背后资本推动的必然,每一个迷你KTV公司背后,都有投资资本站台。从资本逐利的角度,推动行业的整合是整体投资资本盈利的基础。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭