上一版  下一版
图片报道
多方力量擎起人工智能电视未来
脚踏实地出成效 精准服务展风采
强化经营者主体责任
从“输血”到“造血”
我国首个国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范出台
治理过期食品 一经发现马上“开除”
全员参与提质行动依法依规拆违治乱
3上一篇  下一篇4 2017年08月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

从“输血”到“造血”
四川成都大邑发挥协会作用深化农业标准化建设
 

    本报讯 (张 东)近日,四川省成都市大邑县蔬菜协会带领100多家会员企业与标准化进行了一场“亲密接触”,进一步帮助企业树立标准化种植意识,掌握标准化种植技术,将标准化行为贯穿到“从农田到餐桌”的全程产业链,以确保农产品质量安全,增强农产品市场竞争力。

    通过发挥农业产业协会主力军作用,将标准化触角延伸到田间地头和生产一线,是大邑在创建四川省首个国家农业综合标准化示范县中的有力抓手之一。经过3年的探索与实践,大邑创新构建起了以“1+2+N”的标准化工作机制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。“1”即成立农业标准化建设工作领导小组,由县委、县政府牵头,实施“一把手”工程;“2”即两个“智囊团”,一个是外聘技术服务机构,另一个是成立专家工作站,共同为大邑农业标准化建设提供智力支持和技术支撑;“N”即大邑县数个农业生产经营主体,该县以农业产业协会为纽带,引导其进入标准化、规模化、组织化、品牌化、产业化链条,使区域资源优势转化为经济优势。

    作为该县最早成立的农业产业协会之一,大邑县蔬菜协会不仅参与了该县《生态果蔬标准体系》《一三产产业互动乡村旅游标准体系》中10余项标准的起草编制工作,还联合有关部门、行业协会等组织开展“生态果蔬”标准化种植技术、标准化生产管理等宣贯培训活动,持续提高“大邑生态果蔬标准”的知晓度和覆盖面,让标准生产成为广大种植户的自觉行动。

    目前,大邑县已组建成立蔬菜协会、葡萄协会、蓝莓协会、佛手瓜协会等19个农业产业协会。各产业协会不仅积极发挥抱团优势,将千家万户的生产经营与千变万化的广阔市场紧密联结起来,还主动参与标准创新,运用标准化的原理、方法和手段,提升农业产业发展质量和效益。据统计,近年来,各产业协会与大邑县农标办统筹协调、密切配合,共同制定农业标准100余项,组织标准宣贯培训50余次,累计实现标准推广人数达3万余人次,不断激发农业生产经营主体坚持标准化发展的内生动力,实现了农业标准化建设由“输血”向“造血”转变。去年12月,大邑以“98.5+3”的高分顺利通过国家标准委验收,成为全省首个国家农业综合标准化示范县,为推进农业供给侧结构性改革树立了全国标杆。

    大邑县政府相关负责人表示,该县将用3年时间,将标准化与技术创新、现代农业、公共服务、互联网、农旅结合、品牌化建设有机融合,全面形成农业生产有标可依、产品质量有标可保、技术创新有标引领、转型升级有标支撑的新局面。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭