上一版  下一版
图片报道
坚持创新改革试验 助力军民融合发展
品质家电成网红 国内品牌担当消费升级主角
给力质量文化 发力宣传创新
找准发力点 打好组合拳
儿童玩具不能儿戏
阿里健康筹建“全球找药联盟”让天下没有难找的药
第20届中国农产品加工业投资贸易洽谈会将在驻马店举行
3上一篇  下一篇4 2017年08月04日 版面导航 放大 缩小 默认        
中国质检报刊社2017年通联工作会与会代表发言摘要
找准发力点 打好组合拳

 

    □ 河南省质监局党组成员、副局长 姚国宝

    《中国质量报》是质检总局的机关报、是质检宣传的主阵地、是质量工作者学习交流的大平台、也是社会各界和人民群众了解质量、学习质量的主渠道。2017年,河南省发行量位居全国第一,连续多年实现了发行大省的目标,为宣传河南质监工作,传播河南质监形象,推进河南质量强省建设发挥了积极作用。

    成绩的取得一是得益于省委省政府领导对质量工作的重视和支持。去年以来,河南省委省政府明确提出了建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的战略目标,其中贯穿的一条主线就是提高发展的质量和效益。省委书记谢伏瞻强调,要大力实施质量品牌战略,全面提高产品质量,加快推进“三个转变”。省长陈润儿提出,要坚持把质量作为建设经济强省的生命线,深入推进质量强省建设,把河南发展着力推向“质量时代”。在省委省政府的强力推动下,全省各级各部门、广大企业的质量意识越来越强,抓质量的主动性越来越高,对通过《中国质量报》等主流媒体了解国家质量方针政策、学习外地先进质量工作经验、宣传本地质量工作成效看得越来越重,抓得越来越紧,这些都为促进《中国质量报》的发行带来了空前机遇、开辟了广阔空间。

    二是得益于省局党组对质量宣传工作的重视和支持。近年来,河南省质监局党组越来越深刻地认识到,信息化时代,传播力决定影响力,话语权决定主动权,抓好新闻宣传工作非常必要而紧迫。为此,我们坚持把抓好质量宣传作为推动质量多元共治、促进质量强省建设的重要抓手,做了大量工作。特别是今年,我们在年初工作会议上专门强调了质量宣传工作,在全省系统办公室工作会议上专题部署了质量宣传工作,并下发了质量宣传工作要点。同时,围绕质量强省、质量提升、质量监管、质量基础、质监改革等重点工作,坚持做到了凡会必讲宣传,凡事必提宣传,凡出台文件必写宣传,凡组织活动必搞宣传,切实把舆论宣传覆盖到了质监工作各方面和全过程。这一系列重大举措的出台和实施,既指明了质监宣传的努力方向,也形成了强大的政策倒逼压力,切实提升了各级各单位抓好质量宣传工作特别是《中国质量报》发行工作的紧迫感和责任感。

    《中国质量报》办报质量越来越高,服务河南的力度越来越大,得到了河南各界越来越多的重视和认可。

    一是《中国质量报》权威发布国家质量工作的大政方针,权威解读质量工作政策文件,权威报道重大质量活动,为社会各界学习贯彻国家质量工作有关部署提供了主渠道,使有关各方越来越认识到这份报纸的重大作用和价值。

    二是《中国质量报》及时刊载各地区、各部门促进质量发展、维护质量安全方面的先进经验和做法,为河南全省上下学习借鉴提供了很好的载体和平台,赢得了越来越多的点赞和支持。

    三是《中国质量报》在讲述河南质量故事、宣传河南质量品牌、传播河南质量声音、塑造河南质量形象、推广河南质量工作经验和做法等方面给予了强有力的支持。每年刊登河南方面的稿件150篇以上,今年已经刊登122篇,其中头版头条就有10篇。省委、省政府领导以及一些市县政府的领导分别就有关报道进行了批示肯定,有的地方政府还通过内部文件进行了转发,这些都极大提升了《中国质量报》在河南的吸引力和美誉度。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭