下一版
为决胜全面小康实现中国梦而奋斗
图片报道
发扬“四特”精神 全力以赴抗震救灾
高效服务让企业省时省钱省力
用高质量建筑物减少地震伤害
为青海生态保护和绿色发展夯实质量基础
我国多款自主研发无人机将亮相
2017中国国际通用航空大会
55g 平安果.jpg
3上一篇  下一篇4 2017年08月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

用高质量建筑物减少地震伤害

 

    新语丝

    □ 徐建华

    据中国地震台网正式测定:8月8日21时19分46秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7级地震,震源深度20千米。8月9日7时27分,在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。

    “夺命的是建筑物,而不是地震”,统计数据显示,在全世界死亡人数超过1万人的地震灾害中,90%以上的人都是因为建筑物的原因而死亡。不过从汶川大地震到芦山地震再到如今的九寨沟地震,我们看到,地震中由于建筑物造成的人员伤害一直呈下降趋势,这一方面与全社会对地震灾害的重视程度更高,应对更加科学有关;另一方面也说明大家对于建筑物在地震中造成的伤害的认识、采取的举措更加到位。

    我们知道,日本是一个地震多发的国家。正是因为认识到了建筑质量的重要性,日本才会在建筑物的设计、抗震标准以及建筑质量等方面不遗余力,比如60%以上的建筑采用钢结构等。他山之石,可以攻玉。从科学的角度来讲,地震预测目前仍是一个世界性难题,因此提高建筑物抗震性能就显得尤为重要。

    我国早在唐山大地震之后就提出了“大震不倒、中震可修、小震不坏”的建筑工程抗震目标,也制定了一系列建筑物抗震标准,包括《建筑抗震设计规范》标准、建筑抗震设防分类标准、建筑抗震鉴定标准、建筑抗震加固技术规程等多个与建筑抗震设防相关的标准,组成了一个标准体系。高标准不仅让建筑物的抗震有了“规范”,对于提升建筑物质量也很有帮助。

    希望社会各界能够汲取经验,转变意识,从设计开始,在施工质量、建材质量等各方面都严格落实标准要求,打造更多高质量的建筑物,最大限度减少地震灾害带来的伤害。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭