上一版  下一版
攀登100%准确率高峰
升级改造农家乐 发展农村经济新格局
图片报道
首批婴幼儿配方乳粉配方注册申请成功企业名单公布
18批次防晒类
化妆品不合格
垃圾短信呈持续下降趋势
钓鱼网站呈不断上升趋势
特色小镇成为 江西市县改革“试验田”
环保也时尚
下一篇4 2017年08月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

攀登100%准确率高峰

 

    扬子江药业集团精诚QC小组“后包装线机器人的应用与设计优化”课题,在中国医药质量管理协会主办的第38次全国医药行业质量管理(QC)小组成果发表交流会上,获得了一等奖及最佳发表奖,并获得小组第一殊荣,为精诚QC小组的光辉历史又增加了浓墨重彩的一笔。

    精诚QC小组取名“精诚”,意寓“精诚所至,金石为开”。小组成立于2010年12月,至今已有7年的成长历史。7年间,精诚QC小组所有成员集思广益,运用不同的QC方法,坚持不懈地解决生产中出现的问题,共完成活动19次,攻关各种不同类型的课题7个。

    此次获奖的“后包装线机器人的应用与设计优化”课题,为创新型课题,相较往年,没有可借鉴的标准,需要小组成员具有一定的思考及创新能力。同时,后包装线机器人又是一个全新的设备。在讨论装箱码垛机器人的安装应用过程中,小组成员采用头脑风暴法提出了许多问题,在制定实施对策的过程中,他们集思广益,充分发挥各己的专业特长。

    以设计计数检测电眼的安装位置为例,包装班长朱璐飏与宋闯根结合他们对包装线的了解,提出了分别在立盒滚轴前后安装计数电眼进行检测这一解决方案后,机长吴苏不顾当时已接近下班时间,立即带领两名员工加班完成了两个位置计数电眼的安装,之后进行小盒检测试验,但两处的计数准确性都未达到100%。这个结果让小组成员很沮丧,但机器人安装迫在眉睫,他们必须尽快解决电眼计数问题。

    面对这一现状,精诚QC小组组长、车间主任吴德杰没有气馁,他给大家讲起了扬子江药业集团发展史上那些不畏艰难和挫折奋勇前进的感人事迹,坚定了大家继续探索的决心。吴德杰利用周末时间带领小组成员深入包装现场进行全面调查分析并讨论,提出可克服空间限制后在立盒滚轴处尝试安装计数电眼。该方案获得了小组成员的一致同意,他们当天就开始实施安装并试验,小组成员9人无一人缺席。时钟很快指向了深夜11时30分,试验非常成功,电眼安装在立盒滚轴处的计数准确率达到100%。

    (郭从静) 

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭