上一版  下一版
攀登100%准确率高峰
升级改造农家乐 发展农村经济新格局
图片报道
首批婴幼儿配方乳粉配方注册申请成功企业名单公布
18批次防晒类
化妆品不合格
垃圾短信呈持续下降趋势
钓鱼网站呈不断上升趋势
特色小镇成为 江西市县改革“试验田”
环保也时尚
3上一篇  下一篇4 2017年08月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

升级改造农家乐 发展农村经济新格局
内蒙古呼和浩特市共有农家乐500余家
 

    □ 刘铁鉴 本报记者 李 艳

    利用周末假期,约上三两好友,来一次短途乡村自驾游,体验一把乡村住宿、在农家乐里吃农家饭、采摘新鲜的蔬菜的乐趣,成为时下许多内蒙古呼和浩特市民的休闲选择。

    记者从呼和浩特市旅游发展委员会了解到,2016年,呼和浩特市申报星级农家乐8家,其中五星农家乐两家,四星农家乐6家,同时和农业局一起申报全国和全区休闲农业与乡村旅游示范点3家。建立农业扶贫村档案,并与规划单位配合,为整村旅游项目编制规划,上报旅游文明村两个,指导旗县区旅游局培养农家乐接待户,截至目前,呼和浩特市共有农家乐接待单位500多家。

    近日,记者来到呼和浩特土默特左旗察素齐镇附近的哈素海旅游区,哈素海以野生鱼而闻名,道路两旁,有不少饭馆、农家乐,大部分以野生鱼为主打。记者走进一家农家乐,老板热情地迎了上来,并对记者介绍自家的特色:“我们家除了鱼做得好,玩的项目也不少,这个季节可以看看花,可以进果园采摘。而且我们离哈素海近,您可以先去哈素海玩,中午过来吃饭,午休一下,下午在我们农家乐体验一下农家生活。”

    在通往哈素海旅游区的路上,有不少农家乐、餐厅的广告,还有一些人在景区门口派发印有电话号码和地址的名片。而在饭馆和农家乐比较集中的路段,家家门口都停着不少车辆。

    位于乌素图国家森林公园附近的东乌素图村,是呼和浩特市市民夏日避暑乘凉、度假休闲的好去处,餐饮业也随着资源优势的发挥逐渐壮大。因为季节,可以采摘的水果品种不是很多,但依然阻挡不了人们前来游玩的热情,沿着村里的路一直往山上走,记者看到了七八家农家乐餐厅,一位名叫梁九珍的市民告诉记者:“相比随旅游团出游,农家乐更加经济实惠,适合普通百姓。但最重要的就是要吃得安全、放心。”

    谦和果园农家乐是东乌素图村规模最大的五星级农家乐,据总经理张俊英介绍,她的农家乐以农家饭、采摘、牡丹花、芍药花种植观赏为主。跟着张俊英走进农家乐的3层小楼,在门厅就可以看到一套视频厨房系统,实时监控后厨内的情况。记者看到,谦和果园的后厨干净整洁,面点房、冷菜间、储物间、洗消间拥有独立区域。“我家主要是在室外吃饭,花园里看着花,欣赏着美景能给游客带来不一样的感受。”

    在呼和浩特舍必崖村的一家农家乐,记者遇到了前来游玩的田洪雷一家,在这家农家乐,为了孩子们有的玩,老板特地准备了娱乐设备。“除了采摘,我们还有像滚铁环、荡秋千等简单的设备,虽然简单,但却是那个时候的孩子人人都玩的,这些项目不但能让大人重温小时候游戏,对孩子也具有吸引力,能让大人孩子同时玩好。”该农家乐的老板介绍说。

    “如果能够明码标价,知道自己点的菜品都是什么价位,这样消费者消费起来更放心。”一位消费者如是说。无独有偶,记者在不少农家乐没有发现菜单,点菜时,不少农家乐的服务人员要么报菜名,要么带着记者到存放食材的房间,一一介绍特色菜。一位张姓农家乐老板向记者解释说,“一方面不少农家乐餐饮价格是会跟随旅游的淡旺季进行调整的,另一方面,就以我们家来说,我用的材料都是自己家种的菜、养的动物,有时候成本不一样也会调整,这是不可避免的。”对不少农家乐来说,大棚中种的蔬菜、水果数量有限,游客来时要提前和农户联系,在蔬菜产量大的情况下才可以来采摘。一家提供采摘服务的农家乐老板高女士说:“赶上节假日,游客比平时的数量多很多,我们的采摘活动可能就有些跟不上,有时候就会通过调整价格,调解游客采摘的数量。”

    呼和浩特市回民区攸攸板镇食药监所所长郭世杰介绍说,过去,不少农家乐饭馆都有使用烧煤大灶的习惯,不仅污染环境,还存在食品安全隐患,成为多年来食品安全监管的老大难问题。他告诉记者,东乌素图村农家乐共有25家,其中有10余家农家乐饭馆使用烧煤大灶,还有段家窑村的20多家农家乐饭馆也是如此。前期,以环境卫生综合整治和“厨房革命”为契机,回民区食药监部门对农家乐的大灶进行了综合整治。整治期间,回民区攸攸板镇食药监所的执法人员多次深入各村,从食品安全、环保的角度及使用烧煤大灶的危害性等方面与农家乐经营者进行了沟通,并为他们解读《食品安全法》。在让农家乐经营者了解政策和法律的前提下,执法人员对不符合要求的农家乐下达了整改通知,责令立即停业,拆除大灶,进行厨房整改,待整改完成取得食品经营许可后方可营业。目前,该地区的农家乐经营场所已经全部完成改造。

    如今,大青山沿山一带的农家乐旅游,已经成为回民区旅游业发展的新亮点。回民区从当地实际入手,深入挖掘资源特色,结合东乌素图村整村改造工程,打造以“农家乐”为产业发展模式的新型产业链条,构筑以观光旅游、游园采摘、休闲度假、农家餐饮为主的新农村经济发展格局,形成兼具现代元素的新型农村休闲旅游观光区。重点引导农家乐、度假村等休闲旅游度假项目向大青山生态旅游区集聚。在承接城市周末游的同时,也成为外地游客游草原的中转站。还设立“农家乐休闲旅游产业扶持基金”,以促进星级农家乐、特色旅游村等旅游项目的发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭