上一版  下一版
攀登100%准确率高峰
升级改造农家乐 发展农村经济新格局
图片报道
首批婴幼儿配方乳粉配方注册申请成功企业名单公布
18批次防晒类
化妆品不合格
垃圾短信呈持续下降趋势
钓鱼网站呈不断上升趋势
特色小镇成为 江西市县改革“试验田”
环保也时尚
3上一篇  下一篇4 2017年08月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

垃圾短信呈持续下降趋势
钓鱼网站呈不断上升趋势


 

    据新华社电 360手机卫士联合360互联网安全中心最新发布的《2017年第二季度中国手机安全状况报告》显示,垃圾短信数量呈现持续下降态势,钓鱼网站则呈不断上升趋势。

    二季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约23.4亿条,较2016年第二季度的45.5亿条同比大幅下降了48.6%,平均每天拦截垃圾短信2571.9万条。

    在各类垃圾短信中,以广告推销居多,占比高达97.7%,其次为诈骗短信,占比为1.4%。

    统计数据显示,近几年来,垃圾短信的拦截量呈持续下降状态。

    报告分析认为,造成垃圾短信数量持续下降的主要原因有三点,政府和基础电信运营商的持续治理,尤其是近两年来公安部、工信部等部委实施的专项打击行动,对以伪基站为代表的电信诈骗起到一定的震慑作用;短信在即时通信等社交软件竞争下的被依赖程度降低;专业安全厂商不断改进升级,促进手机安全软件智能拦截技术能力得到提升。

    在垃圾短信的拦截量持续下降的同时,钓鱼网站的拦截量则不断上升。

    二季度,360手机卫士共为全国手机用户拦截各类钓鱼网站攻击7.7亿次,较2016年第二季度的4.7亿次增长了63.8%,手机端拦截钓鱼网站次数占总拦截量(93.2亿次)的8.2%,呈现出上升趋势。

    报告指出,总的来说,钓鱼网站已从PC端向手机端发展,并且转移势头较为迅猛,成为用户手机安全新威胁。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭