下一版
认可机构数量增长一成多
中国获签首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆大单
准确把握精髓要义 抓好质量强省建设
图片报道
我国首次将星载铷钟应用于海洋二号卫星
既争第一又做唯一
下一篇4 2017年08月23日 版面导航 放大 缩小 默认        
CNAS发布2017年上半年检验检测机构认可分析报告
认可机构数量增长一成多

 

    本报讯  (赵  欢  记者丁  莹)日前,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)发布《2017年上半年检验检测机构认可分析报告》(以下简称《报告》),对2017年上半年检验检测机构认可总体数据、初次申请、审定、认可资格处理、机构变更处理等情况进行了公布和分析。

    《报告》显示,截至2017年6月30日,CNAS累计认可检验检测机构8865家,同比增长12.1%;累计暂停检验检测机构认可资格1289家,累计撤销检验检测机构认可资格601家。检测/校准实验室集中分布的前5个地区是广东、江苏、上海、北京、浙江,数量占获认可检测/校准实验室总量的51.5%。

    检验检测机构申请认可数量与认可审定数量持续大幅增长。2017年上半年,检验检测机构提交的初次认可申请共计700份,同比增长30.1%。CNAS审定与检验检测机构有关的事项共计4020份(不包括变更),同比增长36%。

    认可资格处理情况有增有减,认可监督多重手段效果显现。2017年上半年,因一些机构仪器、设备、人员、检测经历等不满足认可要求,CNAS对522家获认可检验检测机构予以缩小认可能力范围处理,占被监督机构总量的13%,同比增长近4%。上半年检验检测机构管理水平和技术能力持续提升,被CNAS暂停、撤销、注销认可资格的机构数量为79家,同比减少36.8%。

    《报告》显示,检验检测机构认可变更申请量翻了一番,市场主体活力被激发。2017年上半年,CNAS共受理检验检测机构变更申请3328件,同比增长126.2%。自2015年12月1日起,CNAS对标准、授权签字人变更实施备案管理制度,新制度大大缩短了工作时限,降低了认可成本,增强了认可对象的主体责任意识,激发了市场主体活力。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭